医療職域
病気の治療、再発防止のための栄養管理。 栄養食事指導に従事する栄養士が所属。
お知らせ・報告・更新情報
概要
◎施設 |
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・医療施設 73施設 |
◎活動内容:病院 |
●給食管理 ・日常入ってくる食材を衛生的かつ安全であるかを検査し、常食から治療食まで栄養量に見合う献立を作成し、美味しく食べていただける料理にして提供する。 ●栄養管理 ・生活習慣病の疾病に応じて、患者さんの栄養評価を行い、栄養補給の方法を治療方針に基づいて医師に提言する ●栄養食事指導 ・入院時や外来にて、それぞれの疾病の治療のための食事療法を患者さんや家族に指導する。 *個別指導(個別に行う指導) *集団指導(糖尿病教室のように集団を対象として行う指導)があります。 ●栄養士スタッフ会議 ・各会議・カンファレンス等で得た情報を共有する。 |
◎活動内容:診療所 |
●栄養食事指導 ・外来にて疾病の治療のための食事療法を患者さんや家族に指導(個別指導と集団指導を行っている) ●訪問栄養食事指導 ・在宅療養されている患者さんを訪問して栄養評価を行い、疾病治療のための食事療法や、嚥下食につ いて調理実習を伴った指導を行っている ・必要に応じて、ホームヘルパーさんに衛生管理や治療食の指導を行う |
◎職域全体で取り組んでいる研修会 |
●専門家を招いての講演会:年間2回 ●病態栄養学の研修会:病態別に年間1~2回 |
◎職域が職域会員の身分向上、専門知識の向上のために取り組んでいる活動 |
●臨床栄養管理(栄養アセスメントに基づいた栄養ケアプランの作成及び実地) ●栄養食事指導体制の充実(業務独占を目指す) ●皆管理栄養士(チーム医療参加<NST,etc>) ●糖尿病療養指導士等の専門栄養士制度の確立(専門知識のスキルUP) ●専門団体としての組織強化 |
病院管理について
給食管理
◎献立表に基づき内容を確認、調理作業の打ち合わせ |
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・一日の献立内容の確認 ・調理作業工程の確認、調理作業の打ち合わせ ・清潔な環境で調理を行う ・調理作業中の衛生管理確認 ・調理作業後の衛生管理作業の打ち合わせ |
◎調理の後、盛り付け |
・安全、衛生を考慮し、個別対応の食事の盛り付けをする |
◎各病院へ運ぶ |
・配膳専用車に食事をのせる ・食事専用リフトに配膳車をのせる ・清潔な状態を保ち、病棟に配膳する |
栄養管理
◎入院中の患者さんの食事を管理 |
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・者さんの病態と身体状況に基づき、各栄養素について一日量を算定する ・治療方針に基づき、食事内容を個別対応する |
◎管理栄養士、栄養士が献立を作成 |
・常食、治療食について栄養量に見合う献立を作成 |
栄養士スタッフ会議
◎主な内容 |
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・献立について検討(喫食調査) ・栄養管理について検討 ・衛生管理について検討 ・各カンファレンス報告 ・各会議の内容報告 ・その他 |