ポテトひじきサラダ
■エネルギー:62 Kcal
■材料(1人分)
・じゃが芋 30g
・ゆでひじき 6g(乾燥0.6g)
・グリンピース 3g
・マヨネーズ 5g
・無糖ヨーグルト 3g
・塩 少々(0.2g)
・ゆでひじき 6g(乾燥0.6g)
・グリンピース 3g
・マヨネーズ 5g
・無糖ヨーグルト 3g
・塩 少々(0.2g)
■作り方
①ジャガイモは皮を除き、水にさらしてからラップに包んで
②レンジ600Wで2分加熱する。
③ひじきとグリンピースを荒くみじん切りにする。
④ジャガイモに串がすっと通ったら潰してひじき、ヨーグルト、塩、マヨネーズを入れて混ぜる。
⑤上からグリンピースをのせる。
②レンジ600Wで2分加熱する。
③ひじきとグリンピースを荒くみじん切りにする。
④ジャガイモに串がすっと通ったら潰してひじき、ヨーグルト、塩、マヨネーズを入れて混ぜる。
⑤上からグリンピースをのせる。
■作り方コツ・ワンポイント
じゃがいもの代わりに里芋を使うとさらに嚥下しやすくなります♪
■栄養成分表
エネルギー | 62 kcal |
---|---|
蛋白質 | 1 g |
脂質 | 3.8 g |
カルシウム | 15 mg |
食塩相当量 | 0.7 g |