たけのこ入りかき揚げ
■エネルギー:246 Kcal
旬のたけのこを、子どもたちが大好きなかき揚げにすることで食べやすくしました。
■材料(1人分)
・ちりめんじゃこ 6g
・玉ねぎ 30g
・ちくわ 12g
・水煮たけのこ 8g
・じゃがいも 25g
・クラッシュ大豆 5g
・乾燥ひじき 0.8g
・米粉 20g
・塩 0.1g
・水 適量
・揚げ油 10g
・玉ねぎ 30g
・ちくわ 12g
・水煮たけのこ 8g
・じゃがいも 25g
・クラッシュ大豆 5g
・乾燥ひじき 0.8g
・米粉 20g
・塩 0.1g
・水 適量
・揚げ油 10g
■作り方
①玉ねぎは薄切り、ちくわは半月切り、水煮たけのこ、じゃがいもは短冊切りにする。
②乾燥ひじきは戻して水気をきっておく。
③材料を混ぜ合わせ、米粉、塩と水を加減しながら加えよく混ぜる。
④1個ずつ形を整え、油で揚げる。
②乾燥ひじきは戻して水気をきっておく。
③材料を混ぜ合わせ、米粉、塩と水を加減しながら加えよく混ぜる。
④1個ずつ形を整え、油で揚げる。
■作り方コツ・ワンポイント
水を加減しながら加えることで、余分な水分が出るのを防ぎ、カラッと揚がります。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 246 kcal |
---|---|
蛋白質 | 7.9 g |
脂質 | 11.3 g |
カルシウム | 157 mg |
マグネシウム | 37 mg |
鉄 | 1.8 mg |
亜鉛 | 0.7 g |
レチノール当量 | 2 μgRAE |
ビタミンB1 | 0.06 mg |
ビタミンB2 | 0.04 mg |
ビタミンC | 1.2 mg |
塩分 | 0.6 g |
食物繊維 | 1.8 g |
■情報提供
桜井ブロック