七色おあえ
■エネルギー:57 Kcal
七色おあえは、お盆の御供料理のひとつで、旬の7つの野菜をごまとみそであえたものです。奈良県では昔から、白あえやごまあえなどあえもののことを「おあえ」といいました。
家や地域によっては、7種類の食材が異なる場合があります。
家や地域によっては、7種類の食材が異なる場合があります。
■材料(1人分(小学校中学年))
・ かぼちゃ 15g
・ さといも 10g
・ なす 7g
・にんじん 6g
・さやいんげん(三度豆) 6g
・干しずいき 1g
・みょうが 0.6g
・すりごま 2g
・みそ 4g
・みりん 2.5g
・砂糖 1.2g
・水 3g
・ さといも 10g
・ なす 7g
・にんじん 6g
・さやいんげん(三度豆) 6g
・干しずいき 1g
・みょうが 0.6g
・すりごま 2g
・みそ 4g
・みりん 2.5g
・砂糖 1.2g
・水 3g
■作り方
①かぼちゃ・なす・にんじんはいちょう切り、みょうがは薄切り、さといもはくし形切りにする。干しずいきはもどしてから3cm幅に切る。さやいんげん(三度豆)も3cm幅に切る。
②調味料類と水、すりごまをすべて混ぜ合わせて加熱する。
③食材をそれぞれゆで、水気をきっておく。
④③を②であえて、味をととのえる。
②調味料類と水、すりごまをすべて混ぜ合わせて加熱する。
③食材をそれぞれゆで、水気をきっておく。
④③を②であえて、味をととのえる。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 57 kcal |
---|---|
蛋白質 | 1.9 g |
脂質 | 1.3 g |
カルシウム | 50 mg |
マグネシウム | 15 mg |
鉄 | 0.6 g |
亜鉛 | 0.2g |
ビタミンA | 72 μgRAE |
ビタミンB1 | 0.04 g |
ビタミンB2 | 0.02 g |
ビタミンC | 5 g |
食塩相当量 | 0.3 g |
食物繊維 | 1.9 g |
■情報提供
葛城ブロック