味間芋のうま煮
■エネルギー:123 Kcal
味間芋は、大和の伝統野菜のひとつです。味間芋は田原本町の味間という地名からきています。白くてきめが細かく、丸くて、一般的な里芋よりも粘りが強いのが特徴です。
■材料(1人分)
味間芋 60g
鶏肉 15g
にんじん 20g
厚揚げ 20g
こんにゃく 20g
さとう 3g
濃口醬油 4g
みりん 1g
だしの素 0.5g
油 0.5g
鶏肉 15g
にんじん 20g
厚揚げ 20g
こんにゃく 20g
さとう 3g
濃口醬油 4g
みりん 1g
だしの素 0.5g
油 0.5g
■作り方
①味間芋…小さめの一口大に切る。必要であれば下茹でする。
人参…小さめの乱切り
こんにゃく…縦2~3等分に切り7㎜の薄切り、下茹でする。
厚揚げ…油抜きをしてから1.5㎝角に切る
②鍋に油をひき、鶏肉を炒める。
③人参とこんにゃくを入れさらに炒めたら水を入れ、ひと煮立ちしたら調味料と残りの材料を入れ煮含める。
人参…小さめの乱切り
こんにゃく…縦2~3等分に切り7㎜の薄切り、下茹でする。
厚揚げ…油抜きをしてから1.5㎝角に切る
②鍋に油をひき、鶏肉を炒める。
③人参とこんにゃくを入れさらに炒めたら水を入れ、ひと煮立ちしたら調味料と残りの材料を入れ煮含める。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 123 kcal |
---|---|
蛋白質 | 6.6 g |
脂質 | 4.5 g |
カルシウム | 71 mg |
マグネシウム | 28 mg |
鉄 | 1.3 mg |
亜鉛 | 0.5 mg |
レチノール当量 | 204 μgRAE |
ビタミンB1 | 0.09 mg |
ビタミンB2 | 0.08 mg |
ビタミンC | 5 mg |
食塩相当量 | 0.8 g |
食物繊維 | 2.5 g |