野菜と天かすの炒め物
■エネルギー:123 Kcal
卵からたんぱく質がとれる。小松菜からカルシウムがとれる。
■材料(2人分)
・白菜 小2枚(80g)
・小松菜 2株(80g)
・天かす 大さじ2(7g)
・炒め用油 小さじ1
・卵 1個
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・小松菜 2株(80g)
・天かす 大さじ2(7g)
・炒め用油 小さじ1
・卵 1個
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
■作り方
①白菜は横に5㎜幅で切る。小松菜は3㎝の長さに切る。
②卵はといておく。
③フライパンに油を入れて①を入れて火にかけ炒める。しんなりしたら、砂糖、酒、醤油を加えて、さらに炒め、天かすを加え混ぜ合わせる。溶き卵を入れて炒め合わせて火を止める。
②卵はといておく。
③フライパンに油を入れて①を入れて火にかけ炒める。しんなりしたら、砂糖、酒、醤油を加えて、さらに炒め、天かすを加え混ぜ合わせる。溶き卵を入れて炒め合わせて火を止める。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 123 kcal |
---|---|
蛋白質 | 4.8g |
脂質 | 8.2 g |
炭水化物 | 6.9 g |
カルシウム | 100 mg |
ビタミンⅮ | 0.5 μg |
食塩相当量 | 0.8 g |
■情報提供
地域活動職域
更新日2022/09/03