研究教育職域

お知らせ・報告・更新情報

活動内容

①法改正に伴う新カリキュラムの検討と情報交換、新カリキュラムに即した教育内容を充実し、栄養士の資質向上を目指す。

②栄養情報処理の企画と技術の向上、他大学、他教科のスタッフと連携をとり、栄養情報の企画立案する。

③関連学会、全国研修会への参加、職域会員の専門知識向上のため研究発表に努める。

④食にかかわる各種施設見学会、食品製造施設、給食施設、環境施設等の見学を通して、食への取り組みを理解する。

栄養士養成施設

栄養士・管理栄養士を育てる学校を中心にさまざまな取組みをしています。

◎管理栄養士養成施設
●奈良女子大学 食物栄養学科
 TEL:0742-20-3498
(定員35人) 

●近畿大学農学部食品栄養学科
TEL:0742-43-1511
(定員80人+編入学定員10人)  

●畿央大学健康科学部健康栄養学科
 TEL:0745-54-1601    
(定員90人)

●帝塚山大学現代生活学部食物栄養学科
 TEL:0742-41-4716
(定員120人)
◎栄養士養成施設
●奈良佐保短期大学
TEL:0742-61-3858
(定員50人)