にんじんしりしり


■エネルギー:51 Kcal

沖縄の郷土料理で、子どもたちに大人気のメニューです。主役のにんじんは、じっくり炒めることで甘みを引き出しています。

■材料(1人分)

・にんじん 30g
・ツナフレーク 15g
・淡口しょうゆ 2.2g
・こしょう 0.03g

■作り方

①ツナフレークはほぐして、油はきっておく。
 にんじんはせん切りにする。

②ツナの油を鍋に入れ、にんじんを炒める。

③ツナを加えて炒め、調味料で味を調える。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 51 kcal
蛋白質 2.7 g
脂質 3.1 g
カルシウム 9 mg
マグネシウム 8 mg
0.3mg
亜鉛 0.1 g
レチノール当量 205 μgRAE
ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.02 mg
ビタミンC 1 mg
塩分 0.5 g
食物繊維 0.8 g


■情報提供
奈良ブロック