にんじんしりしり
■エネルギー:51 Kcal
沖縄の郷土料理で、子どもたちに大人気のメニューです。主役のにんじんは、じっくり炒めることで甘みを引き出しています。
■材料(1人分)
・にんじん 30g
・ツナフレーク 15g
・淡口しょうゆ 2.2g
・こしょう 0.03g
・ツナフレーク 15g
・淡口しょうゆ 2.2g
・こしょう 0.03g
■作り方
①ツナフレークはほぐして、油はきっておく。
にんじんはせん切りにする。
②ツナの油を鍋に入れ、にんじんを炒める。
③ツナを加えて炒め、調味料で味を調える。
にんじんはせん切りにする。
②ツナの油を鍋に入れ、にんじんを炒める。
③ツナを加えて炒め、調味料で味を調える。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 51 kcal |
---|---|
蛋白質 | 2.7 g |
脂質 | 3.1 g |
カルシウム | 9 mg |
マグネシウム | 8 mg |
鉄 | 0.3mg |
亜鉛 | 0.1 g |
レチノール当量 | 205 μgRAE |
ビタミンB1 | 0.03 mg |
ビタミンB2 | 0.02 mg |
ビタミンC | 1 mg |
塩分 | 0.5 g |
食物繊維 | 0.8 g |
■情報提供
奈良ブロック