あさり入りおから
■エネルギー:172 Kcal
■材料(6人分)
・おから 120g
・あさり水煮缶 1缶(固形量45g)
・油揚げ 30g
・にんじん 40g
・しめじ 40g
・青ねぎ 20g
・油 小さじ1
A みりん 大さじ2
A 砂糖 小さじ2
・豆乳 100ml
・だし汁 100ml
B うす口しょうゆ 大さじ1/2
B 塩 小さじ1/4
(でき上がりの量が多いので、1週間くらい冷凍保存できる。)
・あさり水煮缶 1缶(固形量45g)
・油揚げ 30g
・にんじん 40g
・しめじ 40g
・青ねぎ 20g
・油 小さじ1
A みりん 大さじ2
A 砂糖 小さじ2
・豆乳 100ml
・だし汁 100ml
B うす口しょうゆ 大さじ1/2
B 塩 小さじ1/4
(でき上がりの量が多いので、1週間くらい冷凍保存できる。)
■作り方
① あさり水煮缶は身と汁に分けておく。
油揚げとにんじんはせん切り、しめじは石づきをとって、ほぐす。
ねぎは小口切りにする
② 鍋に油をひいて、油揚げとにんじんを炒め、
Aとあさり缶の汁を入れて、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
次に豆乳とだし汁を加えて、おから・しめじ・あさりとBを加えて、
木しゃもじで混ぜながら水分が減って、しっとりするまで煮る。
③ でき上がりに ねぎを加えてひと混ぜする。
油揚げとにんじんはせん切り、しめじは石づきをとって、ほぐす。
ねぎは小口切りにする
② 鍋に油をひいて、油揚げとにんじんを炒め、
Aとあさり缶の汁を入れて、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
次に豆乳とだし汁を加えて、おから・しめじ・あさりとBを加えて、
木しゃもじで混ぜながら水分が減って、しっとりするまで煮る。
③ でき上がりに ねぎを加えてひと混ぜする。
■栄養成分表
(※1個の栄養価)
エネルギー | 172 kcal |
---|---|
蛋白質 | 9.1 g |
脂質 | 7.1 g |
鉄分 | 7.1 mg |
カルシウム | 90 mg |
食塩相当量 | 1.1 g |