あさり入りおから


■エネルギー:172 Kcal


■材料(6人分)

・おから 120g
・あさり水煮缶 1缶(固形量45g)
・油揚げ 30g
・にんじん 40g
・しめじ 40g
・青ねぎ 20g
・油 小さじ1

A みりん 大さじ2
A 砂糖 小さじ2

・豆乳 100ml
・だし汁 100ml

B うす口しょうゆ 大さじ1/2
B 塩 小さじ1/4

(でき上がりの量が多いので、1週間くらい冷凍保存できる。)

■作り方

① あさり水煮缶は身と汁に分けておく。
  油揚げとにんじんはせん切り、しめじは石づきをとって、ほぐす。
  ねぎは小口切りにする

② 鍋に油をひいて、油揚げとにんじんを炒め、
  Aとあさり缶の汁を入れて、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
  次に豆乳とだし汁を加えて、おから・しめじ・あさりとBを加えて、
木しゃもじで混ぜながら水分が減って、しっとりするまで煮る。

③ でき上がりに ねぎを加えてひと混ぜする。


■栄養成分表

(※1個の栄養価)

エネルギー 172 kcal
蛋白質 9.1 g
脂質 7.1 g
鉄分 7.1 mg
カルシウム 90 mg
食塩相当量 1.1 g