たけのこ入りかき揚げ


■エネルギー:246 Kcal

旬のたけのこを、子どもたちが大好きなかき揚げにすることで食べやすくしました。

■材料(1人分)

・ちりめんじゃこ 6g
・玉ねぎ 30g
・ちくわ 12g
・水煮たけのこ 8g
・じゃがいも 25g
・クラッシュ大豆 5g
・乾燥ひじき 0.8g
・米粉 20g
・塩 0.1g
・水 適量
・揚げ油 10g

■作り方

①玉ねぎは薄切り、ちくわは半月切り、水煮たけのこ、じゃがいもは短冊切りにする。

②乾燥ひじきは戻して水気をきっておく。

③材料を混ぜ合わせ、米粉、塩と水を加減しながら加えよく混ぜる。

④1個ずつ形を整え、油で揚げる。

■作り方コツ・ワンポイント
水を加減しながら加えることで、余分な水分が出るのを防ぎ、カラッと揚がります。

■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 246 kcal
蛋白質 7.9 g
脂質 11.3 g
カルシウム 157 mg
マグネシウム 37 mg
1.8 mg
亜鉛 0.7 g
レチノール当量 2 μgRAE
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.04 mg
ビタミンC 1.2 mg
塩分 0.6 g
食物繊維 1.8 g


■情報提供
桜井ブロック

 

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