なすと豚しゃぶのおろし和え
■エネルギー:107 Kcal
夏が旬のなすを使用した、暑い時期でも食べやすいメニューです。
■材料(1人分)
・豚肉 20g
・なす 40g
・いんげん豆 5g
・だいこん 20g
・にんにく 0.5g
・ごま 1g
・ごま油 0.5g
・油 3g
・みりん 2g
・酢 2g
・しょうゆ 2g
・なす 40g
・いんげん豆 5g
・だいこん 20g
・にんにく 0.5g
・ごま 1g
・ごま油 0.5g
・油 3g
・みりん 2g
・酢 2g
・しょうゆ 2g
■作り方
①豚肉を熱湯でゆでて、完全に火を通す。
②いんげん豆は3cm幅に切り、塩ゆでする。
大根はおろしておく。
③なすは16等分に切り、油で揚げる。
④みじん切りしたにんにくをごま油で炒め、
大根おろしと調味料を入れて加熱する。
⑤④に豚肉といんげん豆、なすを入れて、さっと混ぜる。
⑥乾煎りしたごまをふりかけて仕上げる。
②いんげん豆は3cm幅に切り、塩ゆでする。
大根はおろしておく。
③なすは16等分に切り、油で揚げる。
④みじん切りしたにんにくをごま油で炒め、
大根おろしと調味料を入れて加熱する。
⑤④に豚肉といんげん豆、なすを入れて、さっと混ぜる。
⑥乾煎りしたごまをふりかけて仕上げる。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 107 kcal |
---|---|
蛋白質 | 5.6 g |
脂質 | 5.6 g |
カルシウム | 27 mg |
マグネシウム | 15 mg |
鉄 | 0.6 mg |
亜鉛 | 0.2 g |
レチノール当量 | 3 μgRAE |
ビタミンB1 | 0.26 mg |
ビタミンB2 | 0.07 mg |
ビタミンC | 5 mg |
塩分 | 0.3 g |
食物繊維 | 1.5 g |
■情報提供
葛城ブロック