なすと豚しゃぶのおろし和え


■エネルギー:107 Kcal

夏が旬のなすを使用した、暑い時期でも食べやすいメニューです。

■材料(1人分)

・豚肉 20g
・なす 40g
・いんげん豆 5g
・だいこん 20g
・にんにく 0.5g
・ごま 1g
・ごま油 0.5g
・油 3g

・みりん 2g
・酢 2g
・しょうゆ 2g

■作り方

①豚肉を熱湯でゆでて、完全に火を通す。

②いんげん豆は3cm幅に切り、塩ゆでする。
 大根はおろしておく。

③なすは16等分に切り、油で揚げる。

④みじん切りしたにんにくをごま油で炒め、
 大根おろしと調味料を入れて加熱する。

⑤④に豚肉といんげん豆、なすを入れて、さっと混ぜる。

⑥乾煎りしたごまをふりかけて仕上げる。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 107 kcal
蛋白質 5.6 g
脂質 5.6 g
カルシウム 27 mg
マグネシウム 15 mg
0.6 mg
亜鉛 0.2 g
レチノール当量 3 μgRAE
ビタミンB1 0.26 mg
ビタミンB2 0.07 mg
ビタミンC 5 mg
塩分 0.3 g
食物繊維 1.5 g


■情報提供
葛城ブロック

 

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