ポテトひじきサラダ


■エネルギー:62 Kcal


■材料(1人分)

・じゃが芋 30g
・ゆでひじき 6g(乾燥0.6g)
・グリンピース 3g
・マヨネーズ 5g
・無糖ヨーグルト 3g
・塩 少々(0.2g)

■作り方

①ジャガイモは皮を除き、水にさらしてからラップに包んで

②レンジ600Wで2分加熱する。

③ひじきとグリンピースを荒くみじん切りにする。

④ジャガイモに串がすっと通ったら潰してひじき、ヨーグルト、塩、マヨネーズを入れて混ぜる。

⑤上からグリンピースをのせる。

■作り方コツ・ワンポイント
じゃがいもの代わりに里芋を使うとさらに嚥下しやすくなります♪

■栄養成分表
エネルギー 62 kcal
蛋白質 1 g
脂質 3.8 g
カルシウム 15 mg
食塩相当量 0.7 g