ヤム・ウンセン
■エネルギー:32 Kcal
ヤムは和える、ウンセンは春雨のことで、タイ料理の春雨サラダです。
ゆでたての春雨を、えびやいか、野菜、豚ひき肉と一緒に、ナンプラーや砂糖、レモン汁などで味付けした、甘酸っぱくて、少し辛い料理です。タイでは熱いまま食べることが多いです。
ゆでたての春雨を、えびやいか、野菜、豚ひき肉と一緒に、ナンプラーや砂糖、レモン汁などで味付けした、甘酸っぱくて、少し辛い料理です。タイでは熱いまま食べることが多いです。
■材料(1人分)
・鶏ひき肉 3g
・緑豆春雨 5g
・たまねぎ 5g
・パプリカ黄 5g
・レタス 10g
・にんじん 2g
・きくらげ(細) 0.2g
・レモン果汁 1.5g
・ナンプラー 1g
・濃口醤油 0.6g
・はちみつ 0.7g
・さとう 0.3g
・油 0.1g
・食塩 0.1g
・こしょう 0.01g
・緑豆春雨 5g
・たまねぎ 5g
・パプリカ黄 5g
・レタス 10g
・にんじん 2g
・きくらげ(細) 0.2g
・レモン果汁 1.5g
・ナンプラー 1g
・濃口醤油 0.6g
・はちみつ 0.7g
・さとう 0.3g
・油 0.1g
・食塩 0.1g
・こしょう 0.01g
■作り方
①にんじんはせん切り、たまねぎ・パプリカはうす切り、レタスはざく切りにする。
②きくらげは水で戻し、春雨はゆでておく。
③釜に油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
④肉に火が通ったら、にんじん、きくらげ、たまねぎ、パプリカの順に加えて炒める。
⑤火が通ったら、調味料、春雨、レタスの順に加え仕上げる。
②きくらげは水で戻し、春雨はゆでておく。
③釜に油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
④肉に火が通ったら、にんじん、きくらげ、たまねぎ、パプリカの順に加えて炒める。
⑤火が通ったら、調味料、春雨、レタスの順に加え仕上げる。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 32 kcal |
---|---|
蛋白質 | 0.8 g |
脂質 | 0.5 g |
カルシウム | 6 mg |
マグネシウム | 5 mg |
鉄 | 0.1 mg |
亜鉛 | 0.0 g |
レチノール当量 | 18 μgRAE |
ビタミンB1 | 0.01 mg |
ビタミンB2 | 0.01 mg |
ビタミンC | 10 mg |
塩分 | 0.4 g |
食物繊維 | 7.0 g |
■情報提供
郡山ブロック