ヤム・ウンセン


■エネルギー:32 Kcal

ヤムは和える、ウンセンは春雨のことで、タイ料理の春雨サラダです。
ゆでたての春雨を、えびやいか、野菜、豚ひき肉と一緒に、ナンプラーや砂糖、レモン汁などで味付けした、甘酸っぱくて、少し辛い料理です。タイでは熱いまま食べることが多いです。

■材料(1人分)

・鶏ひき肉 3g
・緑豆春雨 5g
・たまねぎ 5g
・パプリカ黄 5g
・レタス 10g
・にんじん 2g
・きくらげ(細) 0.2g
・レモン果汁 1.5g

・ナンプラー 1g
・濃口醤油 0.6g
・はちみつ 0.7g
・さとう 0.3g
・油 0.1g
・食塩 0.1g
・こしょう 0.01g

■作り方

①にんじんはせん切り、たまねぎ・パプリカはうす切り、レタスはざく切りにする。

②きくらげは水で戻し、春雨はゆでておく。

③釜に油を熱し、鶏ひき肉を炒める。

④肉に火が通ったら、にんじん、きくらげ、たまねぎ、パプリカの順に加えて炒める。

⑤火が通ったら、調味料、春雨、レタスの順に加え仕上げる。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 32 kcal
蛋白質 0.8 g
脂質 0.5 g
カルシウム 6 mg
マグネシウム 5 mg
0.1 mg
亜鉛 0.0 g
レチノール当量 18 μgRAE
ビタミンB1 0.01 mg
ビタミンB2 0.01 mg
ビタミンC 10 mg
塩分 0.4 g
食物繊維 7.0 g


■情報提供
郡山ブロック

 

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