味間芋のうま煮


■エネルギー:123 Kcal

味間芋は、大和の伝統野菜のひとつです。味間芋は田原本町の味間という地名からきています。白くてきめが細かく、丸くて、一般的な里芋よりも粘りが強いのが特徴です。

■材料(1人分)

味間芋    60g
鶏肉     15g
にんじん   20g
厚揚げ    20g
こんにゃく  20g
さとう     3g
濃口醬油    4g
みりん     1g
だしの素   0.5g
油      0.5g

■作り方

①味間芋…小さめの一口大に切る。必要であれば下茹でする。
 人参…小さめの乱切り
 こんにゃく…縦2~3等分に切り7㎜の薄切り、下茹でする。
 厚揚げ…油抜きをしてから1.5㎝角に切る
②鍋に油をひき、鶏肉を炒める。
③人参とこんにゃくを入れさらに炒めたら水を入れ、ひと煮立ちしたら調味料と残りの材料を入れ煮含める。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 123 kcal
蛋白質 6.6 g
脂質 4.5 g
カルシウム 71 mg
マグネシウム 28 mg
1.3 mg
亜鉛 0.5 mg
レチノール当量 204 μgRAE
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.08 mg
ビタミンC 5 mg
食塩相当量 0.8 g
食物繊維 2.5 g



 

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