大和まなと白菜のクリーム煮


■エネルギー:157 Kcal

大和まなは、奈良県の伝統野菜の一つです。
かつては稲刈り後、採油用に栽培しており、その一部が自家用野菜として食べられていました。
漬け物のほか、炒め物やおひたし等の料理にもよく合います。

■材料(1人分)

鶏もも肉    20g
大和まな    20g
白菜      20g
たまねぎ    25g
にんじん    10g
じゃがいも   25g
マッシュルーム  5g
しめじ     10g
小麦粉      4g
バター      4g
牛乳      40g
酒        1g
鶏がらスープ   1g
塩       0.16g
こめ油     0.3g
水       40g

■作り方

大和まな、白菜…2㎝幅
たまねぎ…うす切り
にんじん…いちょう切り
じゃがいも…一口大に切る
マッシュルーム…うす切り
しめじ…石づきをとりほぐす
バター、小麦粉、牛乳でホワイトルウを作る。
鍋に油を熱し、鶏肉に酒をふりいれ炒める。
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、きのこ類を炒め、水と鶏がらスープで煮込む。
白菜、大和まなを入れ、ホワイトルウを加えて煮、味を調えて仕上げる。

■作り方コツ・ワンポイント
大和まなは、さっとゆでてから入れると彩りが鮮やかになります。

■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 157 kcal
蛋白質 6.7 g
脂質 8.0 g
カルシウム 99 mg
マグネシウム 25 mg
1.1 mg
亜鉛 0.9mg
レチノール当量 138μgRAE
ビタミンB1 0.08mg
ビタミンB2 0.13mg
ビタミンC 11mg
食塩相当量 0.7g
食物繊維 2.6g

 



■情報提供
学校健康教育