筒井れんこんのきんぴら


■エネルギー:74 Kcal

筒井れんこんは、大和郡山市の筒井地区で戦前から作られている大和野菜です。
独特の程よいねばりがあり、きんぴらにするととてもおいしいです。

■材料(1人分)

豚肉       15g
筒井れんこん   25g
にんじん     10g
むき枝豆      8g
白ごま      0.5g
三温糖      1.5g
こいくちしょうゆ 1.8g
和風だしの素   0.4g
みりん      0.5g
ごま油      少々

■作り方

筒井れんこん…皮をむき縦四つ割りにし、うす切り。酢水につけてざるにあげ、水気をよくきる。
にんじん…いちょう切り
豚肉…一口大に切る
鍋を熱してごま油をなじませ、強火で豚肉とにんじんを炒める。
筒井れんこん、むき枝豆を加えて炒め、全体に火が通ってきたら調味料をまわし入れ、よくかき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。
ごまとごま油を加えて仕上げる。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 74 kcal
蛋白質 5.1 g
脂質 2.4 g
カルシウム 21 mg
マグネシウム 18 mg
0.4 g
亜鉛 0.5g
レチノール当量 55μgRAE
ビタミンB1 0.14mg
ビタミンB2 0.03mg
ビタミンC 7mg
食塩相当量 0.2mg
食物繊維 1.5g

 



■情報提供
学校健康教育