大豆ご飯


■エネルギー:224 Kcal

蛋白質も取れる!大豆ご飯

■材料(1人分)

・米 60g
・大豆 16g
・ほうじ茶 90cc
・薄口醤油 2g
・塩 0.5g

■作り方

①米を洗い、10分浸水しておく

②大豆をさっと洗って水気を切っておく

③釜に米を入れ冷えたほうじ茶を入れて、分量の醤油・塩を入れ最後に大豆を入れ、炊く

■作り方コツ・ワンポイント
水分は米の重量の1.5倍にしています。通常より柔らかめですが、もっと柔らかい方が良い場合は1.8倍にしてください

■栄養成分表
エネルギー 224 kcal
蛋白質 6.4 g
脂質 1.9 g
カルシウム 14 mg
食塩相当量 0.8 g