新じゃがのきんぴら風煮
■エネルギー:192 Kcal
■材料(1人分)
・じゃがいも 60g
・米ぬか油 5g
・鶏肉 30g
・ごぼう 24g
・人参 10g
・板こんにゃく 30g
・米ぬか油 1g
・上白糖 3g
・濃口醤油 4.8g
・みりん 1.4g
・顆粒和風だし 0.5g
・いりごま 1g
・米ぬか油 5g
・鶏肉 30g
・ごぼう 24g
・人参 10g
・板こんにゃく 30g
・米ぬか油 1g
・上白糖 3g
・濃口醤油 4.8g
・みりん 1.4g
・顆粒和風だし 0.5g
・いりごま 1g
■作り方
①じゃがいもは、拍子切りにして水にさらす。
②ごぼうは、ささがきにして水にさらしてアク抜きする。
板こんにゃくは、細切りにして下ゆでする。
人参は、細切りにする。鶏肉は、角切りにする。
③①のじゃがいもの水気をふき取り油で素揚げする。
④②の材料を油で炒め、調味料で味付けし、
汁が煮詰まってきたら①のじゃがいも、いりごまを加え味を絡める。
②ごぼうは、ささがきにして水にさらしてアク抜きする。
板こんにゃくは、細切りにして下ゆでする。
人参は、細切りにする。鶏肉は、角切りにする。
③①のじゃがいもの水気をふき取り油で素揚げする。
④②の材料を油で炒め、調味料で味付けし、
汁が煮詰まってきたら①のじゃがいも、いりごまを加え味を絡める。
■作り方コツ・ワンポイント
好みで七味唐辛子をかけて食べても美味しく頂けます。
季節によっては、ごぼうのかわりにれんこんを使うとシャキシャキした食感を味わうことができます。
季節によっては、ごぼうのかわりにれんこんを使うとシャキシャキした食感を味わうことができます。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 192 kcal |
---|---|
蛋白質 | 8.6 g |
脂質 | 8.4 g |
カルシウム | 50 mg |
マグネシウム | 43 mg |
鉄 | 0.9 mg |
亜鉛 | 0.7 g |
レチノール当量 | 77 μgRAE |
ビタミンB1 | 0.1 mg |
ビタミンB2 | 0.08 mg |
ビタミンC | 24 mg |
塩分 | 0.9 g |
食物繊維 | 3.5 g |
■情報提供
吉野ブロック