秋なすのビーフシチュー
■エネルギー:222 Kcal
地元産のなすを使ったビーフシチューで、なすが苦手な子でも食べやすいメニューです。
なすは、煮過ぎないようにするのがポイントです。
なすは、煮過ぎないようにするのがポイントです。
■材料(1人分)
牛肉 12g
じゃがいも 30g
たまねぎ 40g
にんじん 20g
なす 10g
マッシュルーム 5g
こめ油 0.2g
スープストック 1g
中濃ソース 2g
エスパニョールソース 5g
ビーフシチュールウ 7g
こしょう 0.03g
さとう 1g
水 90g
じゃがいも 30g
たまねぎ 40g
にんじん 20g
なす 10g
マッシュルーム 5g
こめ油 0.2g
スープストック 1g
中濃ソース 2g
エスパニョールソース 5g
ビーフシチュールウ 7g
こしょう 0.03g
さとう 1g
水 90g
■作り方
①じゃがいも…短冊切り
たまねぎ…うす切り
にんじん・なす…いちょう切り
②鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
③たまねぎ、にんじんを加えて炒め、水、じゃがいもを入れて煮る。
④マッシュルームとなすを入れて火が通ったら、調味料を加えて煮込む。
たまねぎ…うす切り
にんじん・なす…いちょう切り
②鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
③たまねぎ、にんじんを加えて炒め、水、じゃがいもを入れて煮る。
④マッシュルームとなすを入れて火が通ったら、調味料を加えて煮込む。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 222 kcal |
---|---|
蛋白質 | 4.7 g |
脂質 | 12.3 g |
カルシウム | 23 mg |
マグネシウム | 20 mg |
鉄 | 0.7 mg |
亜鉛 | 0.9 g |
レチノール当量 | 157 μgRAE |
ビタミンB1 | 0.08 mg |
ビタミンB2 | 0.08 mg |
ビタミンC | 19 mg |
食塩相当量 | 1.7 g |
食物繊維 | 2.6 g |