秋なすのビーフシチュー


■エネルギー:222 Kcal

地元産のなすを使ったビーフシチューで、なすが苦手な子でも食べやすいメニューです。
なすは、煮過ぎないようにするのがポイントです。

■材料(1人分)

牛肉       12g
じゃがいも    30g
たまねぎ     40g
にんじん     20g
なす       10g
マッシュルーム   5g
こめ油      0.2g
スープストック   1g
中濃ソース     2g
エスパニョールソース    5g
ビーフシチュールウ     7g
こしょう    0.03g
さとう       1g
水        90g

■作り方

①じゃがいも…短冊切り
 たまねぎ…うす切り
 にんじん・なす…いちょう切り

②鍋に油を熱し、牛肉を炒める。

③たまねぎ、にんじんを加えて炒め、水、じゃがいもを入れて煮る。

④マッシュルームとなすを入れて火が通ったら、調味料を加えて煮込む。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 222 kcal
蛋白質 4.7 g
脂質 12.3 g
カルシウム 23 mg
マグネシウム 20 mg
0.7 mg
亜鉛 0.9 g
レチノール当量 157 μgRAE
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.08 mg
ビタミンC 19 mg
食塩相当量 1.7 g
食物繊維 2.6 g



 

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