秋野菜の煮物


■エネルギー:81 Kcal

秋が旬の根菜類をたくさん使った煮物料理です。仕上げに糸削りがつおを入れることで、香りと風味を加わります。

■材料(1人分)

鶏もも肉   10g
ぶなしめじ  10g
さといも   30g
にんじん   15g
いんげん   10g
れんこん   20g
ごぼう    10g
こんにゃく  25g
さとう    1.6g
濃口しょうゆ  5g
酒       1g
だし汁    50g
糸削りがつお 3g

■作り方

①さといも・にんじん・れんこん・ごぼう…乱切り
 こんにゃく…色紙切り
 いんげん…2~3cm幅に切り
 しめじ…小房にわける
②鶏肉を炒め、だし汁を加え、煮えにくい食材から順に煮る。
③調味料で味を調える。
④仕上げに糸削りがつおを加えて火を止める。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 81 kcal
蛋白質 6.0 g
脂質 2.3 g
カルシウム 35 mg
マグネシウム 27 mg
1.1 mg
亜鉛 0.7 mg
レチノール当量 116 μgRAE
ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.08 mg
ビタミンC 14 mg
食塩相当量 0.9 g
食物繊維 3.4 g




 

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