秋野菜の煮物
■エネルギー:81 Kcal
秋が旬の根菜類をたくさん使った煮物料理です。仕上げに糸削りがつおを入れることで、香りと風味を加わります。
■材料(1人分)
鶏もも肉 10g
ぶなしめじ 10g
さといも 30g
にんじん 15g
いんげん 10g
れんこん 20g
ごぼう 10g
こんにゃく 25g
さとう 1.6g
濃口しょうゆ 5g
酒 1g
だし汁 50g
糸削りがつお 3g
ぶなしめじ 10g
さといも 30g
にんじん 15g
いんげん 10g
れんこん 20g
ごぼう 10g
こんにゃく 25g
さとう 1.6g
濃口しょうゆ 5g
酒 1g
だし汁 50g
糸削りがつお 3g
■作り方
①さといも・にんじん・れんこん・ごぼう…乱切り
こんにゃく…色紙切り
いんげん…2~3cm幅に切り
しめじ…小房にわける
②鶏肉を炒め、だし汁を加え、煮えにくい食材から順に煮る。
③調味料で味を調える。
④仕上げに糸削りがつおを加えて火を止める。
こんにゃく…色紙切り
いんげん…2~3cm幅に切り
しめじ…小房にわける
②鶏肉を炒め、だし汁を加え、煮えにくい食材から順に煮る。
③調味料で味を調える。
④仕上げに糸削りがつおを加えて火を止める。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 81 kcal |
---|---|
蛋白質 | 6.0 g |
脂質 | 2.3 g |
カルシウム | 35 mg |
マグネシウム | 27 mg |
鉄 | 1.1 mg |
亜鉛 | 0.7 mg |
レチノール当量 | 116 μgRAE |
ビタミンB1 | 0.1 mg |
ビタミンB2 | 0.08 mg |
ビタミンC | 14 mg |
食塩相当量 | 0.9 g |
食物繊維 | 3.4 g |