野菜と天かすの炒め物


■エネルギー:123 Kcal

卵からたんぱく質がとれる。小松菜からカルシウムがとれる。

■材料(2人分)

・白菜   小2枚(80g)
・小松菜 2株(80g)
・天かす 大さじ2(7g)
・炒め用油 小さじ1
・卵  1個
・砂糖  大さじ1/2
・酒  大さじ1/2
・醤油  大さじ1/2

■作り方

①白菜は横に5㎜幅で切る。小松菜は3㎝の長さに切る。
②卵はといておく。
③フライパンに油を入れて①を入れて火にかけ炒める。しんなりしたら、砂糖、酒、醤油を加えて、さらに炒め、天かすを加え混ぜ合わせる。溶き卵を入れて炒め合わせて火を止める。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 123 kcal
蛋白質 4.8g
脂質 8.2 g
炭水化物 6.9 g
カルシウム 100 mg
ビタミンⅮ 0.5 μg
食塩相当量 0.8 g


■情報提供
地域活動職域
更新日2022/09/03