鮭としめじのクリーム煮
■調理時間:約30分
■エネルギー:186 Kcal
鮭としめじから筋肉を強くするビタミンDが摂れる。牛乳からカルシウムが摂れます。
■材料(2人分)
・ 生鮭 2切れ(140g)
A 塩 一つまみ
Aコショウ 少々
A薄力粉 小さじ1
玉ねぎ 1/3個(80g)
しめじ 1/2パック(50g)
バター 小さじ2(8g)
牛乳 1/2カップ(100㎖)
顆粒コンソメ 小さじ1/2
コショウ 少々
刻みパセリ 少々(あれば)
A 塩 一つまみ
Aコショウ 少々
A薄力粉 小さじ1
玉ねぎ 1/3個(80g)
しめじ 1/2パック(50g)
バター 小さじ2(8g)
牛乳 1/2カップ(100㎖)
顆粒コンソメ 小さじ1/2
コショウ 少々
刻みパセリ 少々(あれば)
■作り方
①鮭にAの塩こしょうを振り10分置いて、水気をふいて薄力粉をふる。
②玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとり小房にわける。
③フライパンの上半分にバターを入れ①の鮭の皮を下にして入れ、下半分に②を入れる。
中火にかける。
②玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとり小房にわける。
③フライパンの上半分にバターを入れ①の鮭の皮を下にして入れ、下半分に②を入れる。
中火にかける。
④玉ねぎとしめじを炒めながら鮭に焼き目が付いたらひっくり返し、牛乳を入れて鮭に火が通ったら皿に取り出す。
⑤残りにとろみがつくまで煮詰め、鮭の上にかける。(鮭は半分に切って盛りつけてもよい)
あれば上にパセリをかける。
⑤残りにとろみがつくまで煮詰め、鮭の上にかける。(鮭は半分に切って盛りつけてもよい)
あれば上にパセリをかける。
■作り方コツ・ワンポイント
簡単!フライパンひとつで 出来る。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 186kcal |
---|---|
蛋白質 | 18.6g |
脂質 | 8.3 g |
炭水化物 | 9.3g |
カルシウム | 75 mg |
ビタミンD | 23.4㎍ |
食塩相当量 | 1.1g |
■情報提供
地域活動職域
更新日2021/10/14