鮭としめじのクリーム煮


■調理時間:約30分
■エネルギー:186 Kcal

鮭としめじから筋肉を強くするビタミンDが摂れる。牛乳からカルシウムが摂れます。

■材料(2人分)

・ 生鮭   2切れ(140g)
A 塩   一つまみ 
Aコショウ 少々
A薄力粉  小さじ1

玉ねぎ   1/3個(80g)
しめじ   1/2パック(50g)
バター   小さじ2(8g)
牛乳    1/2カップ(100㎖)
顆粒コンソメ 小さじ1/2
コショウ  少々
刻みパセリ 少々(あれば)

■作り方

①鮭にAの塩こしょうを振り10分置いて、水気をふいて薄力粉をふる。
②玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとり小房にわける。
③フライパンの上半分にバターを入れ①の鮭の皮を下にして入れ、下半分に②を入れる。
 中火にかける。
④玉ねぎとしめじを炒めながら鮭に焼き目が付いたらひっくり返し、牛乳を入れて鮭に火が通ったら皿に取り出す。
⑤残りにとろみがつくまで煮詰め、鮭の上にかける。(鮭は半分に切って盛りつけてもよい)
 あれば上にパセリをかける。

■作り方コツ・ワンポイント
簡単!フライパンひとつで 出来る。

■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 186kcal
蛋白質 18.6g
脂質 8.3 g
炭水化物 9.3g
カルシウム 75 mg
ビタミンD 23.4㎍
食塩相当量 1.1g


■情報提供
地域活動職域
更新日2021/10/14