2022年度減塩アイディア賞


■エネルギー:805 Kcal

 今年度4月より、新しく王寺町立学校給食センターが開設し、町内すべての義務教育学校と幼稚園、合わせて約2500食を提供しています。この献立は、新学校給食センター初回の給食です。
 主菜の「塩麹の雪丸からあげ」は、肉がやわらかくなり、なおかつ優しい塩味・甘味の味付けを施すことができる「塩麹」を使用した手作りからあげです。旧共同調理場は、肉室がないなど、手作りのからあげは衛生的に作業が困難でしたが、施設設備が整った新学校給食センターでは、衛生的に肉を取り扱うことが可能となったので、この料理に挑戦しました。また、塩麹を利用することで、減塩にも取り組みました。献立名は、本町のゆるキャラ「雪丸」の”雪のような”体の色と塩麹を結び付けて、王寺町の名物メニューになるように、そして、子ども達の郷土愛を育むことができるように、と想いを込めて名づけました。子ども達には大変好評で、「おいしかった」「2個じゃ足りない!もっと食べたい!」という声をたくさん聞くことができました。
 また、もともと人気があった、奈良県の郷土料理であるにゅうめんを春らしく演出した「春香るにゅうめん」と、彩りと他のおかずの味のバランスを考えて「花野菜のおかか和え」を組み合わせました。にゅうめんのふしそうめんは、三輪そうめんのふしです。そして、新設した義務教育学校のお祝いの気持ちも込めて、いちごゼリーをつけました。
 春らしく、子ども達に喜ばれ、新しい給食センターだからこそできる華やかな献立になるよう工夫しました。

■材料(1人分)

≪塩麹の雪丸からあげ≫
鶏肉もも 60g
塩麹 5g
おろししょうが 0.3g
おろしにんにく 0.2g
片栗粉 12g
米油 6g

≪花野菜のおかか和え≫
ブロッコリー 28g
カリフラワー 18g
かつお節 0.6g
濃口醬油 1g
三温糖 0.6g

≪春香るにゅうめん≫
ふしそうめん 8g
桜型かまぼこ 12g
油揚げ 6.5g
たけのこ 10g
たまねぎ 25g
にんじん 12g
ねぎ 5g
淡口醬油 4g
本みりん 0.5g
だしパック 1.4g

■作り方

≪塩麹の雪丸からあげ≫
①塩麹、おろしにんにく、おろししょうがを
 混ぜ合わせた調味液に、鶏肉を漬け込む。
②調味液に漬け込んだ鶏肉にでん粉をまぶし、
 油で揚げる。

≪花野菜のおかか和え≫
①こいくちしょうゆ、三温糖を混ぜ合わせて
 加熱し、冷ましておく。
②ブロッコリーとカリフラワーをゆでて、
 真空冷却機で冷やす。
③②を①とかつお節で和える。

≪春香るにゅうめん≫
①油揚げ…短冊切りし、油抜きする
 たけのこ…短冊切り
 たまねぎ…スライス
 にんじん…短冊切り
 葉ねぎ…小口切り
②だしをとる。
③②にたまねぎ、にんじん、たけのこ、油揚げ、
 桜型かまぼこを順に入れて煮る。
④調味料を加える。
⑤ふしそうめんを加える。
⑥葉ねぎを加え、味を調える。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 805 kcal
蛋白質 31.0 g
脂質 25.9 g
カルシウム 335 mg
食塩相当量 2.1 g
2.7 mg