2022年度減塩アイディア賞
■エネルギー:805 Kcal
今年度4月より、新しく王寺町立学校給食センターが開設し、町内すべての義務教育学校と幼稚園、合わせて約2500食を提供しています。この献立は、新学校給食センター初回の給食です。
主菜の「塩麹の雪丸からあげ」は、肉がやわらかくなり、なおかつ優しい塩味・甘味の味付けを施すことができる「塩麹」を使用した手作りからあげです。旧共同調理場は、肉室がないなど、手作りのからあげは衛生的に作業が困難でしたが、施設設備が整った新学校給食センターでは、衛生的に肉を取り扱うことが可能となったので、この料理に挑戦しました。また、塩麹を利用することで、減塩にも取り組みました。献立名は、本町のゆるキャラ「雪丸」の”雪のような”体の色と塩麹を結び付けて、王寺町の名物メニューになるように、そして、子ども達の郷土愛を育むことができるように、と想いを込めて名づけました。子ども達には大変好評で、「おいしかった」「2個じゃ足りない!もっと食べたい!」という声をたくさん聞くことができました。
また、もともと人気があった、奈良県の郷土料理であるにゅうめんを春らしく演出した「春香るにゅうめん」と、彩りと他のおかずの味のバランスを考えて「花野菜のおかか和え」を組み合わせました。にゅうめんのふしそうめんは、三輪そうめんのふしです。そして、新設した義務教育学校のお祝いの気持ちも込めて、いちごゼリーをつけました。
春らしく、子ども達に喜ばれ、新しい給食センターだからこそできる華やかな献立になるよう工夫しました。
主菜の「塩麹の雪丸からあげ」は、肉がやわらかくなり、なおかつ優しい塩味・甘味の味付けを施すことができる「塩麹」を使用した手作りからあげです。旧共同調理場は、肉室がないなど、手作りのからあげは衛生的に作業が困難でしたが、施設設備が整った新学校給食センターでは、衛生的に肉を取り扱うことが可能となったので、この料理に挑戦しました。また、塩麹を利用することで、減塩にも取り組みました。献立名は、本町のゆるキャラ「雪丸」の”雪のような”体の色と塩麹を結び付けて、王寺町の名物メニューになるように、そして、子ども達の郷土愛を育むことができるように、と想いを込めて名づけました。子ども達には大変好評で、「おいしかった」「2個じゃ足りない!もっと食べたい!」という声をたくさん聞くことができました。
また、もともと人気があった、奈良県の郷土料理であるにゅうめんを春らしく演出した「春香るにゅうめん」と、彩りと他のおかずの味のバランスを考えて「花野菜のおかか和え」を組み合わせました。にゅうめんのふしそうめんは、三輪そうめんのふしです。そして、新設した義務教育学校のお祝いの気持ちも込めて、いちごゼリーをつけました。
春らしく、子ども達に喜ばれ、新しい給食センターだからこそできる華やかな献立になるよう工夫しました。
■材料(1人分)
≪塩麹の雪丸からあげ≫
鶏肉もも 60g
塩麹 5g
おろししょうが 0.3g
おろしにんにく 0.2g
片栗粉 12g
米油 6g
≪花野菜のおかか和え≫
ブロッコリー 28g
カリフラワー 18g
かつお節 0.6g
濃口醬油 1g
三温糖 0.6g
≪春香るにゅうめん≫
ふしそうめん 8g
桜型かまぼこ 12g
油揚げ 6.5g
たけのこ 10g
たまねぎ 25g
にんじん 12g
ねぎ 5g
淡口醬油 4g
本みりん 0.5g
だしパック 1.4g
鶏肉もも 60g
塩麹 5g
おろししょうが 0.3g
おろしにんにく 0.2g
片栗粉 12g
米油 6g
≪花野菜のおかか和え≫
ブロッコリー 28g
カリフラワー 18g
かつお節 0.6g
濃口醬油 1g
三温糖 0.6g
≪春香るにゅうめん≫
ふしそうめん 8g
桜型かまぼこ 12g
油揚げ 6.5g
たけのこ 10g
たまねぎ 25g
にんじん 12g
ねぎ 5g
淡口醬油 4g
本みりん 0.5g
だしパック 1.4g
■作り方
≪塩麹の雪丸からあげ≫
①塩麹、おろしにんにく、おろししょうがを
混ぜ合わせた調味液に、鶏肉を漬け込む。
②調味液に漬け込んだ鶏肉にでん粉をまぶし、
油で揚げる。
≪花野菜のおかか和え≫
①こいくちしょうゆ、三温糖を混ぜ合わせて
加熱し、冷ましておく。
②ブロッコリーとカリフラワーをゆでて、
真空冷却機で冷やす。
③②を①とかつお節で和える。
≪春香るにゅうめん≫
①油揚げ…短冊切りし、油抜きする
たけのこ…短冊切り
たまねぎ…スライス
にんじん…短冊切り
葉ねぎ…小口切り
②だしをとる。
③②にたまねぎ、にんじん、たけのこ、油揚げ、
桜型かまぼこを順に入れて煮る。
④調味料を加える。
⑤ふしそうめんを加える。
⑥葉ねぎを加え、味を調える。
①塩麹、おろしにんにく、おろししょうがを
混ぜ合わせた調味液に、鶏肉を漬け込む。
②調味液に漬け込んだ鶏肉にでん粉をまぶし、
油で揚げる。
≪花野菜のおかか和え≫
①こいくちしょうゆ、三温糖を混ぜ合わせて
加熱し、冷ましておく。
②ブロッコリーとカリフラワーをゆでて、
真空冷却機で冷やす。
③②を①とかつお節で和える。
≪春香るにゅうめん≫
①油揚げ…短冊切りし、油抜きする
たけのこ…短冊切り
たまねぎ…スライス
にんじん…短冊切り
葉ねぎ…小口切り
②だしをとる。
③②にたまねぎ、にんじん、たけのこ、油揚げ、
桜型かまぼこを順に入れて煮る。
④調味料を加える。
⑤ふしそうめんを加える。
⑥葉ねぎを加え、味を調える。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 805 kcal |
---|---|
蛋白質 | 31.0 g |
脂質 | 25.9 g |
カルシウム | 335 mg |
食塩相当量 | 2.1 g |
鉄 | 2.7 mg |