2023年食文化継承賞
■エネルギー:601 Kcal
国際理解学習の一環で不定期ではありますが、いろんな国のメニューを給食で紹介するようにしています。この献立は、ブラジル料理を取り入れたものです。いつもは、いろんな食材を摂取できるよう、同じ食材を同じ日の料理に入れないよう工夫して献立作成をしていますが、この日は、ブラジルの料理が児童に伝わるよう、参考にした献立の材料や作り方をそのまま使うようにしました。調理員との試作は何度も行い、できあがりの味や見た目の確認を行いました。
■材料(1人分)
≪フランゴ・ア・パサリーニョ(鶏の唐揚げ)≫
鶏肉もも 40g
たまねぎ 3g
にんにく 0.1g
パセリ 乾 0.01g
片栗粉 6g
大豆油 4g
食塩 0.07g
こしょう 0.01g
≪チリコンカン(煮物)≫
豚ひき肉 15g
たまねぎ 15g
ひよこまめ 10g
水煮大豆 10g
マッシュルーム水煮 5g
にんにく 0.1g
トマトケチャップ 2.5g
ウスターソース 0.5g
米油 0.3g
チリパウダー 0.1g
水 10g
≪カンジャ(スープ)≫
ささみフレーク 10g
ベーコン 5g
たまねぎ 20g
じゃがいも 20g
にんじん 10g
ホールトマト 5g
セロリ 5g
固形ブイヨン 1g
米油 0.5g
うすくちしょうゆ 0.5g
こしょう 0.01g
水 105g
鶏肉もも 40g
たまねぎ 3g
にんにく 0.1g
パセリ 乾 0.01g
片栗粉 6g
大豆油 4g
食塩 0.07g
こしょう 0.01g
≪チリコンカン(煮物)≫
豚ひき肉 15g
たまねぎ 15g
ひよこまめ 10g
水煮大豆 10g
マッシュルーム水煮 5g
にんにく 0.1g
トマトケチャップ 2.5g
ウスターソース 0.5g
米油 0.3g
チリパウダー 0.1g
水 10g
≪カンジャ(スープ)≫
ささみフレーク 10g
ベーコン 5g
たまねぎ 20g
じゃがいも 20g
にんじん 10g
ホールトマト 5g
セロリ 5g
固形ブイヨン 1g
米油 0.5g
うすくちしょうゆ 0.5g
こしょう 0.01g
水 105g
■作り方
≪フランゴ・ア・パサリーニョ(鶏の唐揚げ)≫
①にんにく…おろす
たまねぎ…みじん切り
②鶏肉ににんにく、たまねぎ、パセリ、塩、こしょう
で下味をつける。
③味がしみこんだら、でん粉をつけ油で揚げる。
≪チリコンカン(煮物)≫
①にんにく…みじん切り
たまねぎ…粗みじん切り
②豚ひき肉を炒め余分な脂を取り除き、にんにくを加
え炒める。
③たまねぎ、マッシュルームを加え炒める。
④水を加え煮る。
⑤ひよこまめ、水煮大豆を入れ調味し、よく煮込み味
を調え仕上げる。
≪カンジャ(スープ)≫
①ベーコン…1.5cm幅に切る
たまねぎ…うす切り
じゃがいも…0.7cmの角切り
セロリ…粗みじん切り
にんじん…0.5cmの角切り
②ベーコン、ささみフレークを炒める。
③にんじん、たまねぎ、じゃがいも、セロリ、粗く
つぶしたホールトマトを順に加え炒める。
④水を加え煮、調味する。
①にんにく…おろす
たまねぎ…みじん切り
②鶏肉ににんにく、たまねぎ、パセリ、塩、こしょう
で下味をつける。
③味がしみこんだら、でん粉をつけ油で揚げる。
≪チリコンカン(煮物)≫
①にんにく…みじん切り
たまねぎ…粗みじん切り
②豚ひき肉を炒め余分な脂を取り除き、にんにくを加
え炒める。
③たまねぎ、マッシュルームを加え炒める。
④水を加え煮る。
⑤ひよこまめ、水煮大豆を入れ調味し、よく煮込み味
を調え仕上げる。
≪カンジャ(スープ)≫
①ベーコン…1.5cm幅に切る
たまねぎ…うす切り
じゃがいも…0.7cmの角切り
セロリ…粗みじん切り
にんじん…0.5cmの角切り
②ベーコン、ささみフレークを炒める。
③にんじん、たまねぎ、じゃがいも、セロリ、粗く
つぶしたホールトマトを順に加え炒める。
④水を加え煮、調味する。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 601kcal |
---|---|
蛋白質 | 30.7g |
脂質 | 26.0g |
カルシウム | 285 mg |
食塩相当量 | 2.0g |
鉄 | 1.6 mg |