なすと豆腐のグラタン
■エネルギー:213 Kcal
■材料(1人分)
・豆腐 40 g
・なす 40 g
・トマト 20g
・玉葱 30 g
・豚ミンチ 30 g
・オリーブ油 3 g
・小麦粉 1.5 g
・塩、こしょう 少々
・ケチャップ 10 g
・ナチュラルチーズ 15 g
・なす 40 g
・トマト 20g
・玉葱 30 g
・豚ミンチ 30 g
・オリーブ油 3 g
・小麦粉 1.5 g
・塩、こしょう 少々
・ケチャップ 10 g
・ナチュラルチーズ 15 g
■作り方
① 豆腐はサイコロに切り、茹でて水切りしておく。
② なすは、2㎝厚さの半月切りにし、オリーブ油で和えておく。
③ 豚ミンチはパラパラになるように炒め、
ざく切りにしたトマト・玉葱と炒める。
ケチャップ、塩、こしょうで調味し、小麦粉を振り入れ煮詰める。
④ グラタン皿に、豆腐となすを並べ、③のミートソースをかける。
チーズを上からかけて、200℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。
② なすは、2㎝厚さの半月切りにし、オリーブ油で和えておく。
③ 豚ミンチはパラパラになるように炒め、
ざく切りにしたトマト・玉葱と炒める。
ケチャップ、塩、こしょうで調味し、小麦粉を振り入れ煮詰める。
④ グラタン皿に、豆腐となすを並べ、③のミートソースをかける。
チーズを上からかけて、200℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。
■栄養成分表
エネルギー | 213 kcal |
---|---|
蛋白質 | 13.6 g |
脂肪 | 13.1 g |
カルシウム | 167 mg |
鉄 | 1.0 g |
レチノール | 167 μg |
ビタミンB1 | 0.28 mg |
ビタミンB2 | 0.16 mg |
ビタミンC | 9 mg |
食物繊維 | 2.0 g |