豆腐のエビチリ


■エネルギー:173 Kcal


■材料(1人分)

・豆腐 1/6丁 100g  
・えび 40g
・きぬさや 5g
・ねぎ 3g
・しょうが 1g
・にんにく 1g
・ごま油 2g

A 水 40g
A ケチャップ 30ml
A 砂糖 少々
A 塩 適宜 混ぜあわせる
A 醤油 4cc
A 中華味の素 適宜

■作り方

① 豆腐はひと口大に切って、水切りしておく。

② えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。片栗粉をまぶして揚げる。

③ しょうが・にんにくはみじん切りにしておく。
  絹さやはゆでて千切りにする。

④ フライパンでしょうが・にんにくを炒め、豆板醤を加えさっと炒める。混ぜ合わせた調味料を入れる。

⑤ 煮立ったら豆腐を加え、再び煮立ったらえびえを入れる。

⑥ 煮立ったらとろみをつける。


■栄養成分表
エネルギー 173 kcal
蛋白質 14.7 g
脂質 8.1 g