豆腐のエビチリ
■エネルギー:173 Kcal
■材料(1人分)
・豆腐 1/6丁 100g
・えび 40g
・きぬさや 5g
・ねぎ 3g
・しょうが 1g
・にんにく 1g
・ごま油 2g
A 水 40g
A ケチャップ 30ml
A 砂糖 少々
A 塩 適宜 混ぜあわせる
A 醤油 4cc
A 中華味の素 適宜
・えび 40g
・きぬさや 5g
・ねぎ 3g
・しょうが 1g
・にんにく 1g
・ごま油 2g
A 水 40g
A ケチャップ 30ml
A 砂糖 少々
A 塩 適宜 混ぜあわせる
A 醤油 4cc
A 中華味の素 適宜
■作り方
① 豆腐はひと口大に切って、水切りしておく。
② えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。片栗粉をまぶして揚げる。
③ しょうが・にんにくはみじん切りにしておく。
絹さやはゆでて千切りにする。
④ フライパンでしょうが・にんにくを炒め、豆板醤を加えさっと炒める。混ぜ合わせた調味料を入れる。
⑤ 煮立ったら豆腐を加え、再び煮立ったらえびえを入れる。
⑥ 煮立ったらとろみをつける。
② えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。片栗粉をまぶして揚げる。
③ しょうが・にんにくはみじん切りにしておく。
絹さやはゆでて千切りにする。
④ フライパンでしょうが・にんにくを炒め、豆板醤を加えさっと炒める。混ぜ合わせた調味料を入れる。
⑤ 煮立ったら豆腐を加え、再び煮立ったらえびえを入れる。
⑥ 煮立ったらとろみをつける。
■栄養成分表
エネルギー | 173 kcal |
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蛋白質 | 14.7 g |
脂質 | 8.1 g |