大豆の酢の物
■エネルギー:118 Kcal
■材料(2人分)
・蒸し大豆 70g
・きゅうり 1/2本
・キャベツ 60g
・大根 50g
・塩 小さじ1/5
・ちりめんじゃこ 5g
A 砂糖 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 酢 大さじ1/2
・きゅうり 1/2本
・キャベツ 60g
・大根 50g
・塩 小さじ1/5
・ちりめんじゃこ 5g
A 砂糖 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 酢 大さじ1/2
■作り方
①蒸し大豆は、Aを合わせた液につけておく。
②きゅうりは小口切り、キャベツは1.5cm角切り、
大根はいちょう切りにし、混ぜ合わせて塩もみする。
③②の水気をしぼり、ちりめんじゃこと①に入れて、
混ぜ合わせて味をなじませる。
②きゅうりは小口切り、キャベツは1.5cm角切り、
大根はいちょう切りにし、混ぜ合わせて塩もみする。
③②の水気をしぼり、ちりめんじゃこと①に入れて、
混ぜ合わせて味をなじませる。
■作り方コツ・ワンポイント
※夏場は、大根の代わりに、カットわかめ大さじ1/2を水にもどして使うと良い。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 118 kcal |
---|---|
蛋白質 | 8.4 g |
脂質 | 3.8 g |
カルシウム | 303 mg |
鉄 | 1.9 mg |
食塩相当量 | 0.8 g |