吉野汁
■エネルギー:98 Kcal
根菜を使ったすまし汁にくず粉を加えてとろみをつけ、口当たりのよいお汁に仕上げています。
奈良・吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を用いた料理が「吉野~」とよばれます。
奈良・吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を用いた料理が「吉野~」とよばれます。
■材料(1人分)
鶏肉 20g
さといも 35g
大根 30g
にんじん 15g
油揚げ 4g
生しいたけ 8g
青ねぎ 4g
濃口しょうゆ 1.8g
薄口しょうゆ 6g
みりん 1g
うるめ節 2.2g
だし昆布 1.2g
くず粉 2.4g
水 170g
さといも 35g
大根 30g
にんじん 15g
油揚げ 4g
生しいたけ 8g
青ねぎ 4g
濃口しょうゆ 1.8g
薄口しょうゆ 6g
みりん 1g
うるめ節 2.2g
だし昆布 1.2g
くず粉 2.4g
水 170g
■作り方
鶏肉…一口大に切る
里芋…乱切り
大根、にんじん…いちょう切り
油揚げ…短冊切り、油抜きす
生しいたけ…薄切り
青ねぎ…小口切り
里芋…乱切り
大根、にんじん…いちょう切り
油揚げ…短冊切り、油抜きす
生しいたけ…薄切り
青ねぎ…小口切り
だし昆布とうるめ節、分量の水でだしをとる。
青ねぎ以外の材料を煮えにくい順に加えて煮る。
調味をし、水を溶いたくず粉を加え、とろみをつける。
青ねぎを加え、再沸騰させて仕上げる。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 98 kcal |
---|---|
蛋白質 | 7.7 g |
脂質 | 2.2 g |
カルシウム | 53 mg |
マグネシウム | 28 mg |
鉄 | 0.8 mg |
亜鉛 | 0.7mg |
レチノール当量 | 124μgRAE |
ビタミンB1 | 0.07mg |
ビタミンB2 | 0.09mg |
ビタミンC | 10mg |
食塩相当量 | 1.3g |
食物繊維 | 1.9g |
■情報提供
学校健康教育