柿入りなます


■エネルギー:96 Kcal

奈良県名産の柿を使用したなますです。
柿を入れる分、にんじんを少なめにします。

■材料(1人分)

だいこん      30g
にんじん       8g
甘柿        15g
砂糖        0.5g
うすくちしょうゆ  0.4g
食塩        0.1g
酢          2g
いりごま      0.5g

■作り方

だいこん、にんじん…せん切りにしてサッとゆでる
甘柿…短冊切り
酢、砂糖、塩、うすくちしょうゆを合わせ、だいこん、にんじん、甘柿と合わせる。
いりごまを振って仕上げる。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 96 kcal
蛋白質 0.5 g
脂質 0.3 g
カルシウム 19 mg
0.2 mg
カロテン 647μg
ビタミンB1 0.02mg
ビタミンB2 0.01mg
ビタミンC 16mg
食塩相当量 0.2g
食物繊維 0.9g

 



■情報提供
学校健康教育