さつまいもの米粉ポタージュ
■エネルギー:118 Kcal
秋が旬のさつまいもを使った、上新粉(米粉)でとろみをつけたポタージュです。
ルウで作るより、あっさりとした味わいのポタージュに仕上がります。子どもたちにも人気の献立です。
ルウで作るより、あっさりとした味わいのポタージュに仕上がります。子どもたちにも人気の献立です。
■材料(1人分)
ベーコン 8g
さつまいも 20g
たまねぎ 30g
にんじん 15g
しめじ 10g
スイートコーンクリーム 10g
パセリ 0.5g
牛乳 35g
生クリーム 3g
上新粉 2.5g
コンソメ粉末 1.8g
塩 0.2g
こしょう 0.03g
バター 0.3g
水 70g
さつまいも 20g
たまねぎ 30g
にんじん 15g
しめじ 10g
スイートコーンクリーム 10g
パセリ 0.5g
牛乳 35g
生クリーム 3g
上新粉 2.5g
コンソメ粉末 1.8g
塩 0.2g
こしょう 0.03g
バター 0.3g
水 70g
■作り方
①ベーコン…1㎝幅
さつまいも…拍子木切り
たまねぎ…うす切り
にんじん…いちょう切り
しめじ…石づきを取りほぐす
②鍋にバターを入れ、ベーコンを炒める。
③たまねぎ、にんじんを入れてさらに炒め、塩、こしょうをする。
④たまねぎが透きとおってきたら、ひたひたに水を入れ煮る。
⑤にんじんが柔らかくなったら、さつまいも、しめじ、スイートコーンクリーム、牛乳、粉末を入れる。
⑥上新粉をたっぷりの水で溶き、ダマにならないようによく混ぜながら入れる。
⑦最後に、生クリームとパセリを加えて仕上げる。
さつまいも…拍子木切り
たまねぎ…うす切り
にんじん…いちょう切り
しめじ…石づきを取りほぐす
②鍋にバターを入れ、ベーコンを炒める。
③たまねぎ、にんじんを入れてさらに炒め、塩、こしょうをする。
④たまねぎが透きとおってきたら、ひたひたに水を入れ煮る。
⑤にんじんが柔らかくなったら、さつまいも、しめじ、スイートコーンクリーム、牛乳、粉末を入れる。
⑥上新粉をたっぷりの水で溶き、ダマにならないようによく混ぜながら入れる。
⑦最後に、生クリームとパセリを加えて仕上げる。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 118 kcal |
---|---|
蛋白質 | 4.2 g |
脂質 | 3.9 g |
カルシウム | 58 mg |
マグネシウム | 20 mg |
鉄 | 0.3 mg |
亜鉛 | 0.5 mg |
レチノール活性当量 | 104μgRAE |
ビタミンB1 | 0.1 mg |
ビタミンB2 | 0.08 mg |
ビタミンC | 4 mg |
食塩相当量 | 1.2 g |
食物繊維 | 1.8 g |
■情報提供
学校健康教育