大和茶入りかき揚げ


■エネルギー:146 Kcal

奈良県の大和高原で育てられた大和茶は、香りが高いのが特徴です。
このかき揚げは茶葉をそのまま使うので、カテキンやビタミンを逃すことなく丸ごと食べることができます。
しっかり噛んで食べることでお茶の風味を感じられます。

■材料(1人分)

焼きちくわ    5g
たまねぎ     15g
にんじん     3g
春菊       3g
さつまいも    5g
ちりめんじゃこ  5g
白ごま      1g
せん茶     0.7g
てんぷら粉    10g
上新粉      5g
塩       0.1g
水        10g 
油       適量

■作り方

焼きちくわ…縦二つ割りし、うす切り
たまねぎ…うす切り
にんじん…せん切り
さつまいも…短冊切り
ちりめんじゃこ…さっと水洗いし、水気を切る
材料を混ぜ合わせ、白ごま、せん茶、てんぷら粉、上新粉、塩を加え、水を加減しながら加える。
一つずつにまとめ、油で揚げる。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 146 kcal
蛋白質 5.7 g
脂質 6.1 g
カルシウム 144 mg
マグネシウム 23mg
1.4 mg
亜鉛 0.6mg
ビタミンC 5mg
食塩相当量 0.4g
食物繊維 1.1g

 



■情報提供
学校健康教育