りっちゃんの元気サラダ


■エネルギー:55 Kcal

奈良市の小学校一年生が国語で勉強する『サラダでげんき』のお話の中でりっちゃんが作るサラダを給食で再現しています。

■材料(1人分)

ポークハム      5g
キャベツ       20g
きゅうり       10g
にんじん       5g
ホールコーン(冷凍) 5g
刻み昆布      0.5g
かつおぶし     0.5g
トマトドレッシング  10g

■作り方

①ポークハム…短冊切り
 キャベツ…太めせん切り
 きゅうり・にんじん…せん切り
 刻み昆布…ゆでる
②たっぷりのお湯でホールコーン・にんじん・キャベツ・きゅうりの順にゆでる。
③ポークハムを炒め、ゆでた野菜・刻み昆布・かつおぶしを加え、炒める。
④ドレッシングを入れ炒め、仕上げる。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 55 kcal
蛋白質 2.0 g
脂質 2.9 g
カルシウム 19 mg
マグネシウム 12 mg
0.1 mg
亜鉛 0.1 mg
レチノール当量 39 μgRAE
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.02 mg
ビタミンC 10 mg
食塩相当量 0.5 g
食物繊維 1.0 g