さつまいもの米粉ポタージュ


■エネルギー:118 Kcal

秋が旬のさつまいもを使った、上新粉(米粉)でとろみをつけたポタージュです。
ルウで作るより、あっさりとした味わいのポタージュに仕上がります。子どもたちにも人気の献立です。

■材料(1人分)

ベーコン 8g
さつまいも 20g
たまねぎ 30g
にんじん 15g
しめじ 10g
スイートコーンクリーム 10g
パセリ 0.5g
牛乳 35g
生クリーム 3g
上新粉 2.5g
コンソメ粉末 1.8g
塩 0.2g
こしょう 0.03g
バター 0.3g
水 70g

■作り方

①ベーコン…1㎝幅
 さつまいも…拍子木切り
 たまねぎ…うす切り
 にんじん…いちょう切り
 しめじ…石づきを取りほぐす

②鍋にバターを入れ、ベーコンを炒める。

③たまねぎ、にんじんを入れてさらに炒め、塩、こしょうをする。

④たまねぎが透きとおってきたら、ひたひたに水を入れ煮る。

⑤にんじんが柔らかくなったら、さつまいも、しめじ、スイートコーンクリーム、牛乳、粉末を入れる。

⑥上新粉をたっぷりの水で溶き、ダマにならないようによく混ぜながら入れる。

⑦最後に、生クリームとパセリを加えて仕上げる。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 118 kcal
蛋白質 4.2 g
脂質 3.9 g
カルシウム 58 mg
マグネシウム 20 mg
0.3 mg
亜鉛 0.5 mg
レチノール活性当量 104μgRAE
ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.08 mg
ビタミンC 4 mg
食塩相当量 1.2 g
食物繊維 1.8 g

 



■情報提供
学校健康教育