豆かりんとう
■エネルギー:138 Kcal
揚げることで子どもたちが苦手な豆類が食べやすくなり、ちりめんじゃこを入れることでカルシウムを豊富にとることができます。また、揚げることでかみごたえが増すため、よく噛んで食べてほしい一品です。
■材料(1人分)
ひよこ豆 9g
水煮大豆 9g
でんぷん 2g
ちりめんじゃこ 6g
さつまいも 20g
なたね油 3g
大学芋のたれ 8g
上白糖 0.5g
濃口しょうゆ 0.01g
水煮大豆 9g
でんぷん 2g
ちりめんじゃこ 6g
さつまいも 20g
なたね油 3g
大学芋のたれ 8g
上白糖 0.5g
濃口しょうゆ 0.01g
■作り方
①大豆、ひよこ豆にでんぷんをまぶし、油で揚げる。
②さつまいもを1cm角に切り、油で揚げる。
③ちりめんじゃこを油で揚げる。
④大学芋のたれに上白糖、濃口しょうゆを加えて加熱し、たれを作る。
⑤①~④をからめて仕上げる。
②さつまいもを1cm角に切り、油で揚げる。
③ちりめんじゃこを油で揚げる。
④大学芋のたれに上白糖、濃口しょうゆを加えて加熱し、たれを作る。
⑤①~④をからめて仕上げる。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 138 kcal |
---|---|
蛋白質 | 6.3 g |
脂質 | 4.5 g |
カルシウム | 150 mg |
マグネシウム | 33 mg |
鉄 | 1.5 mg |
亜鉛 | 0.4 mg |
レチノール当量 | 0 μgRAE |
ビタミンB1 | 0.06 mg |
ビタミンB2 | 0.04 mg |
ビタミンC | 6 mg |
食塩相当量 | 0.3 g |
食物繊維 | 2.0 g |