れんこんつくね
■エネルギー:214 Kcal
れんこんの切る大きさで食感を変えられます。大きく切ると存在感が増し、細かく切ると子どもや噛む力が弱い方にも対応できます。
■材料(1人分)
鶏ミンチ 70g
れんこん 20g
玉ねぎ 20g
濃口しょうゆ 3.5g
酒 3.5g
みりん 3.5g
片栗粉 3g
パン粉 3g
濃口しょうゆ 7g
砂糖 7g
酒 7g
酢 3.5g
片栗粉 0.5g
れんこん 20g
玉ねぎ 20g
濃口しょうゆ 3.5g
酒 3.5g
みりん 3.5g
片栗粉 3g
パン粉 3g
濃口しょうゆ 7g
砂糖 7g
酒 7g
酢 3.5g
片栗粉 0.5g
■作り方
①れんこん、玉ねぎはみじん切りにする。
②材料を混ぜ合わせ、丸める。
③スチームコンベクションオーブン180度で25分焼く。
④たれを作り、上からかける。
②材料を混ぜ合わせ、丸める。
③スチームコンベクションオーブン180度で25分焼く。
④たれを作り、上からかける。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 214 kcal |
---|---|
蛋白質 | 16.4 g |
脂質 | 6.0 g |
カルシウム | 20 mg |
マグネシウム | 31 mg |
鉄 | 1.1 mg |
亜鉛 | 0.7 mg |
レチノール当量 | 28 μgRAE |
ビタミンB1 | 0.11 mg |
ビタミンB2 | 0.17 mg |
ビタミンC | 12 mg |
食塩相当量 | 1.6 g |
食物繊維 | 0.8 g |
■情報提供
学校健康教育