れんこんつくね


■エネルギー:214 Kcal

れんこんの切る大きさで食感を変えられます。大きく切ると存在感が増し、細かく切ると子どもや噛む力が弱い方にも対応できます。

■材料(1人分)

鶏ミンチ    70g
れんこん    20g
玉ねぎ     20g
濃口しょうゆ  3.5g
酒       3.5g
みりん     3.5g
片栗粉      3g
パン粉      3g

濃口しょうゆ   7g
砂糖       7g
酒        7g
酢       3.5g
片栗粉     0.5g

■作り方

①れんこん、玉ねぎはみじん切りにする。
②材料を混ぜ合わせ、丸める。
③スチームコンベクションオーブン180度で25分焼く。
④たれを作り、上からかける。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 214 kcal
蛋白質 16.4 g
脂質 6.0 g
カルシウム 20 mg
マグネシウム 31 mg
1.1 mg
亜鉛 0.7 mg
レチノール当量 28 μgRAE
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.17 mg
ビタミンC 12 mg
食塩相当量 1.6 g
食物繊維 0.8 g


■情報提供
学校健康教育

 

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