ポテトグラタン


■エネルギー:223 Kcal

子どもたちが好きなマッシュポテトをグラタンにしました。カルシウムも豊富な人気のメニューです。

■材料(1人分)

じゃがいも    75g
無塩バター     5g
脱脂粉乳     0.7g
牛乳       14g
合びき肉     20g
土しょうが    0.2g
たまねぎ     20g
グリンピース    4g
食塩       0.2g
こしょう     少々
トマトケチャップ  3g
とけるチーズ    9g
パン粉      0.9g
グラタン用カップ

■作り方

①牛乳…脱脂粉乳を入れ、よく混ぜ合わせておく
 グリンピース…下ゆで
 じゃがいも…小さめの乱切り
 たまねぎ…みじん切り
 しょうが…すりおろす
②じゃがいもをゆでるか蒸して、熱いうちにマッシュする。①を少しずつ加えて混ぜる。 
③たまねぎをしんなりするまで炒めたら、合びき肉としょうがを加え、炒め合わせる。
④グリンピースを加え、ケチャップ・食塩・こしょうで味付けする。
⑤③と④を合わせ、チーズを加えて混ぜる。
⑥グラタン用カップに分け入れ、パン粉を上からふってオーブンで焼く。(230℃・約10分)


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 223 kcal
蛋白質 8.4 g
脂質 12.6 g
カルシウム 90 mg
マグネシウム 27 mg
0.6 mg
亜鉛 1.3 mg
レチノール当量 74 μgRAE
ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.13 mg
ビタミンC 28 mg
食塩相当量 0.6 g
食物繊維 1.6 g