2021年度季節彩り賞
■エネルギー:674 Kcal
「吉野の春」をイメージした献立です。
吉野は、葛の産地としても有名です。吉野葛を使って作られた「干菓子」は、吉野山のあちこちで売られていますが、実際に口にしたことのない子どもたちがたくさんいます。葛のおいしさを味わってほしいという思いで、吉野山の桜をイメージした桜の形の干菓子を献立に取り入れました。同じく、葛から作られた「くずきり」はスープにしました。卵は「吉野MICA卵」という吉野町でとれた卵を使用しています。
また、吉野地域では昔から自分の家でお茶をつんで番茶として飲むことが多く、近隣の吉野郡大淀町では日下番茶の地場産物商品が多くあります。奈良県には郷土料理の「茶めし」や「茶がゆ」があり、お茶と米の組み合わせが身近なことから、お茶の葉をまぜごはんの具にしました。「番茶香るたけのこごはん」では、茶葉もそのまま味わえるようになっています。
その他、奈良の郷土料理である「もみうり」、春告げ魚として有名な「さわら」、奈良県で生まれたいちご「あすかルビー」を献立に取り入れました。春満開の献立です。
吉野は、葛の産地としても有名です。吉野葛を使って作られた「干菓子」は、吉野山のあちこちで売られていますが、実際に口にしたことのない子どもたちがたくさんいます。葛のおいしさを味わってほしいという思いで、吉野山の桜をイメージした桜の形の干菓子を献立に取り入れました。同じく、葛から作られた「くずきり」はスープにしました。卵は「吉野MICA卵」という吉野町でとれた卵を使用しています。
また、吉野地域では昔から自分の家でお茶をつんで番茶として飲むことが多く、近隣の吉野郡大淀町では日下番茶の地場産物商品が多くあります。奈良県には郷土料理の「茶めし」や「茶がゆ」があり、お茶と米の組み合わせが身近なことから、お茶の葉をまぜごはんの具にしました。「番茶香るたけのこごはん」では、茶葉もそのまま味わえるようになっています。
その他、奈良の郷土料理である「もみうり」、春告げ魚として有名な「さわら」、奈良県で生まれたいちご「あすかルビー」を献立に取り入れました。春満開の献立です。
■材料(1人分)
≪番茶香るたけのこごはん≫
精白米 70g
たけのこ水煮 25g
にんじん 3g
油揚げ 3g
えだまめ 5g
番茶 0.3g
こいくちしょうゆ 3g
本みりん 1.5g
水 10g
≪鰆のいそべ天ぷら≫
さわら 40g
清酒 0.8g
食塩 0.2g
天ぷら粉 5g
あおのり 0.2g
なたね油 4g
≪もみうり≫
きゅうり 30g
ごま 1g
三温糖 2g
うすくちしょうゆ 1g
穀物酢 2g
≪吉野のくずきりスープ≫
くずきり 4g
鶏卵 30g
たまねぎ 20g
にんじん 5g
ぶなしめじ 5g
木綿豆腐 10g
葉ねぎ 5g
うすくちしょうゆ 2.5g
本みりん 0.7g
葛粉 1g
だしパック 1g
水 120g
精白米 70g
たけのこ水煮 25g
にんじん 3g
油揚げ 3g
えだまめ 5g
番茶 0.3g
こいくちしょうゆ 3g
本みりん 1.5g
水 10g
≪鰆のいそべ天ぷら≫
さわら 40g
清酒 0.8g
食塩 0.2g
天ぷら粉 5g
あおのり 0.2g
なたね油 4g
≪もみうり≫
きゅうり 30g
ごま 1g
三温糖 2g
うすくちしょうゆ 1g
穀物酢 2g
≪吉野のくずきりスープ≫
くずきり 4g
鶏卵 30g
たまねぎ 20g
にんじん 5g
ぶなしめじ 5g
木綿豆腐 10g
葉ねぎ 5g
うすくちしょうゆ 2.5g
本みりん 0.7g
葛粉 1g
だしパック 1g
水 120g
■作り方
≪番茶香るたけのこごはん≫
①たけのこ…短冊切り
にんじん…千切り
油揚げ…短冊切り
番茶…包丁で少し刻む
②鍋でたけのこを炊く。にんじん・油揚げを加えて炊き、やわらかくなってきたら番茶・調味料を加えて煮る。
③えだまめを加えて一煮立ちさせ、炊いたごはんと具を混ぜる。
≪鰆のいそべ天ぷら≫
①さわらに酒・塩をふり、下味をつける。
②天ぷら粉とあおのりを混ぜておく。
③①に②をつけ、油で揚げる。
≪もみうり≫
①きゅうり…輪切り
②調味料を合わせて火にかけ、さます。
③①をさっと茹でてさます。
④②の調味料・すったごまと和える。
≪吉野のくずきりスープ≫
①くずきり…30分、水にひたしておく。
たまねぎ…1/2にうす切り
にんじん…いちょう切り
ぶなしめじ…石づきを取って分ける
木綿豆腐…さいのめ切り
葉ねぎ…小口切り
②だしパックでだしをとる。
③煮えにくい材料から順に煮る。
④煮えたら、調味料を加え、くずきりを加える。
⑤葛粉でとろみをつけ、鶏卵を回し入れて炊く。
⑥味を調え、葉ねぎを加えて仕上げる。
①たけのこ…短冊切り
にんじん…千切り
油揚げ…短冊切り
番茶…包丁で少し刻む
②鍋でたけのこを炊く。にんじん・油揚げを加えて炊き、やわらかくなってきたら番茶・調味料を加えて煮る。
③えだまめを加えて一煮立ちさせ、炊いたごはんと具を混ぜる。
≪鰆のいそべ天ぷら≫
①さわらに酒・塩をふり、下味をつける。
②天ぷら粉とあおのりを混ぜておく。
③①に②をつけ、油で揚げる。
≪もみうり≫
①きゅうり…輪切り
②調味料を合わせて火にかけ、さます。
③①をさっと茹でてさます。
④②の調味料・すったごまと和える。
≪吉野のくずきりスープ≫
①くずきり…30分、水にひたしておく。
たまねぎ…1/2にうす切り
にんじん…いちょう切り
ぶなしめじ…石づきを取って分ける
木綿豆腐…さいのめ切り
葉ねぎ…小口切り
②だしパックでだしをとる。
③煮えにくい材料から順に煮る。
④煮えたら、調味料を加え、くずきりを加える。
⑤葛粉でとろみをつけ、鶏卵を回し入れて炊く。
⑥味を調え、葉ねぎを加えて仕上げる。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 674 kcal |
蛋白質 | 27.9 g |
脂質 | 21.9 g |
カルシウム | 319 mg |
マグネシウム | 102 mg |
鉄 | 2.7 mg |
亜鉛 | 3.3 mg |
ビタミンA | 207 μgRAE |
ビタミンB1 | 0.51 mg |
ビタミンB2 | 0.68 mg |
ビタミンC | 31 mg |
食物繊維 | 3.3 mg |
食塩相当量 | 1.7 g |