栄養ケアステーション
1.栄養ケア・ステーション概要
栄養ケア・ステーション(栄養CS)は、栄養ケアを提供する地域密着型の拠点です。
地域住民、自治体、健康保険組合、民間企業、医療機関、薬局などを対象に、日々の栄養相談、特定保健指導、セミナー・研修会講師、調理教室の開催など食に関する幅広いサービスを展開しています。
2.認定栄養ケア・ステーション
日本栄養士会では、平成30(2018)年度から、栄養CS認定制度をスタートいたしました。
栄養CS認定制度は、事業所の所在する都道府県栄養士会のネットワークのひとつとして、地域住民が栄養ケアの支援・指導を受けることのできる拠点として、また地域住民にとって管理栄養士・栄養士の所在を明確にするため、全国一律した名称(「栄養ケア・ステーション」)を掲げ、栄養ケアのネットワーク体制を整備するものです。
3.事業の内容
- 医療施設向け(診療・介護報酬)
- 栄養指導(外来・入院・個人・集団)
- 在宅訪問栄養食事指導 ・居宅療養管理指導
- 有床クリニック、診療所での栄養管理
- 地域の皆様、企業向け
- 栄養講演会、講習会
- 調理講習会、料理教室
- 栄養展、イベントの企画運営
- 献立作成、栄養価計算、レシピ提案
- 事業所向け
- 特定保健指導
- 検診後の栄養指導
- ヘルパー育成研修
- 通所系サービス 向け (介護報酬)
- 栄養改善加算
- 行政向け
- 介護予防事業・地域ケア会議
- 介護予防事業・地域ケア会議
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