おからの厚焼き卵
■エネルギー:127 Kcal
■材料(2人分)
・卵 2コ
・おから 20g
・まぐろ味付けフレーク缶 25g
・小松菜 20g
・練ごま 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1
・油 小さじ2
・おから 20g
・まぐろ味付けフレーク缶 25g
・小松菜 20g
・練ごま 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1
・油 小さじ2
■作り方
①おからとまぐろフレークはそれぞれほぐす。小松菜は粗みじん切りする。かたくり粉は水溶きしておく。
②ボウルに卵をほぐして、①の材料と練りごまを混ぜ合わせる。
③卵焼き器に油を引いて、②を3回くらいに分けて流し入れ、
だし巻き卵の要領でじっくり焼く。
*小松菜が残ったら、からしあえにして、付け合わせにする
②ボウルに卵をほぐして、①の材料と練りごまを混ぜ合わせる。
③卵焼き器に油を引いて、②を3回くらいに分けて流し入れ、
だし巻き卵の要領でじっくり焼く。
*小松菜が残ったら、からしあえにして、付け合わせにする
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 138 kcal |
---|---|
蛋白質 | 9.5 g |
脂質 | 9.1 g |
鉄分 | 2.1 mg |
カルシウム | 84 mg |
食塩相当量 | 0.4 g |