りっちゃんの元気サラダ
■エネルギー:55 Kcal
奈良市の小学校一年生が国語で勉強する『サラダでげんき』のお話の中でりっちゃんが作るサラダを給食で再現しています。
■材料(1人分)
ポークハム 5g
キャベツ 20g
きゅうり 10g
にんじん 5g
ホールコーン(冷凍) 5g
刻み昆布 0.5g
かつおぶし 0.5g
トマトドレッシング 10g
キャベツ 20g
きゅうり 10g
にんじん 5g
ホールコーン(冷凍) 5g
刻み昆布 0.5g
かつおぶし 0.5g
トマトドレッシング 10g
■作り方
①ポークハム…短冊切り
キャベツ…太めせん切り
きゅうり・にんじん…せん切り
刻み昆布…ゆでる
②たっぷりのお湯でホールコーン・にんじん・キャベツ・きゅうりの順にゆでる。
③ポークハムを炒め、ゆでた野菜・刻み昆布・かつおぶしを加え、炒める。
④ドレッシングを入れ炒め、仕上げる。
キャベツ…太めせん切り
きゅうり・にんじん…せん切り
刻み昆布…ゆでる
②たっぷりのお湯でホールコーン・にんじん・キャベツ・きゅうりの順にゆでる。
③ポークハムを炒め、ゆでた野菜・刻み昆布・かつおぶしを加え、炒める。
④ドレッシングを入れ炒め、仕上げる。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 55 kcal |
---|---|
蛋白質 | 2.0 g |
脂質 | 2.9 g |
カルシウム | 19 mg |
マグネシウム | 12 mg |
鉄 | 0.1 mg |
亜鉛 | 0.1 mg |
レチノール当量 | 39 μgRAE |
ビタミンB1 | 0.06 mg |
ビタミンB2 | 0.02 mg |
ビタミンC | 10 mg |
食塩相当量 | 0.5 g |
食物繊維 | 1.0 g |