サバ缶キムチ煮込み


■調理時間:約20分
■エネルギー:206 Kcal

手軽に手に入るサバ缶と発酵食品のキムチを使った“身体も心もあったまる”メニューです。

■材料(2人分)

・サバ味噌煮 1缶(140g)
・玉ねぎ 70g
・大根150g
・人参 30g
・しめじ 40g
・白菜キムチ 60g
・青ねぎ 10g

A 水 200ml
A しょうゆ 小さじ1

■作り方

①玉ねぎは皮をむき、2cm幅のくし形切りにする。
 大根と人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。
 しめじは洗わず、石づきを取り、小房に分ける。
 青ねぎは、細かく小口切りにする。

②鍋に玉ねぎと大根、人参、しめじとAを入れ、
 ふたをして中火で全体が柔らかくなるまで10分間煮る。

③具材が柔らかくなったら、サバ味噌缶を汁ごと入れる。

④全体に火が通ると、白菜キムチを入れ、
 全体に混ぜ合わせ、弱火で5分煮る。

⑤器に盛り付け、青ねぎをのせて完成。

■作り方コツ・ワンポイント
サバ味噌缶は汁ごと使うのがポイント。キムチも入り、特別な味付けは不要です。
面倒な魚の下処理もいらず、具材は何でも合うので、冷蔵庫のあまり野菜を活用しましょう!!

■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 206 kcal
蛋白質 14.1 g
脂質 10.1 g
食物繊維 3.7 g
食塩相当量 1.9 g