サバ缶キムチ煮込み
■調理時間:約20分
■エネルギー:206 Kcal
手軽に手に入るサバ缶と発酵食品のキムチを使った“身体も心もあったまる”メニューです。
■材料(2人分)
・サバ味噌煮 1缶(140g)
・玉ねぎ 70g
・大根150g
・人参 30g
・しめじ 40g
・白菜キムチ 60g
・青ねぎ 10g
A 水 200ml
A しょうゆ 小さじ1
・玉ねぎ 70g
・大根150g
・人参 30g
・しめじ 40g
・白菜キムチ 60g
・青ねぎ 10g
A 水 200ml
A しょうゆ 小さじ1
■作り方
①玉ねぎは皮をむき、2cm幅のくし形切りにする。
大根と人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。
しめじは洗わず、石づきを取り、小房に分ける。
青ねぎは、細かく小口切りにする。
②鍋に玉ねぎと大根、人参、しめじとAを入れ、
ふたをして中火で全体が柔らかくなるまで10分間煮る。
③具材が柔らかくなったら、サバ味噌缶を汁ごと入れる。
④全体に火が通ると、白菜キムチを入れ、
全体に混ぜ合わせ、弱火で5分煮る。
⑤器に盛り付け、青ねぎをのせて完成。
大根と人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。
しめじは洗わず、石づきを取り、小房に分ける。
青ねぎは、細かく小口切りにする。
②鍋に玉ねぎと大根、人参、しめじとAを入れ、
ふたをして中火で全体が柔らかくなるまで10分間煮る。
③具材が柔らかくなったら、サバ味噌缶を汁ごと入れる。
④全体に火が通ると、白菜キムチを入れ、
全体に混ぜ合わせ、弱火で5分煮る。
⑤器に盛り付け、青ねぎをのせて完成。
■作り方コツ・ワンポイント
サバ味噌缶は汁ごと使うのがポイント。キムチも入り、特別な味付けは不要です。
面倒な魚の下処理もいらず、具材は何でも合うので、冷蔵庫のあまり野菜を活用しましょう!!
面倒な魚の下処理もいらず、具材は何でも合うので、冷蔵庫のあまり野菜を活用しましょう!!
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 206 kcal |
---|---|
蛋白質 | 14.1 g |
脂質 | 10.1 g |
食物繊維 | 3.7 g |
食塩相当量 | 1.9 g |