トマトの冷たいスパゲッティ


■エネルギー:474 Kcal

むし暑い梅雨の時季、冷たくて食べやすい、のどごしの良い麺料理です。たんぱく源にはツナを使用し、野菜のトマトと枝豆で彩りを添えました。レモン果汁を加えさっぱり感を出しました。

■材料(1人分)

・スパゲッティ(冷) 90g
・ダイストマト(缶) 35g
・ツナ 20g
・玉ねぎ 40g
・枝豆(冷) 8g
・にんにく 1g

・コンソメ 1.2g
・オリーブ油 3g
・食塩 1.0g
・こしょう 0.01g
・レモン果汁 0.6g

■作り方

①【具】 枝豆は下ゆでする。
 オリーブ油でにんにく(みじん切り)、玉ねぎ(うす切り)を炒め、
 ツナを加えてコンソメ、食塩、こしょう、レモン果汁で味付けする。

②カットトマトを加えて、味を調え最後に枝豆を加えた後、冷却する。

③【麺】麺は、コンベクションスチームモードで加熱をした後、冷却する。

④冷却後、麺と具を混ぜ合わせる。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 474 kcal
蛋白質 16.7 g
脂質 10.2 g
カルシウム 34 mg
マグネシウム 71 mg
2.1 mg
亜鉛 1.7 g
レチノール当量 23 μgRAE
ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.33 mg
ビタミンC 10 mg
塩分 1.9 g
食物繊維 4.2 g


■情報提供
吉野ブロック