トマトの冷たいスパゲッティ
■エネルギー:474 Kcal
むし暑い梅雨の時季、冷たくて食べやすい、のどごしの良い麺料理です。たんぱく源にはツナを使用し、野菜のトマトと枝豆で彩りを添えました。レモン果汁を加えさっぱり感を出しました。
■材料(1人分)
・スパゲッティ(冷) 90g
・ダイストマト(缶) 35g
・ツナ 20g
・玉ねぎ 40g
・枝豆(冷) 8g
・にんにく 1g
・コンソメ 1.2g
・オリーブ油 3g
・食塩 1.0g
・こしょう 0.01g
・レモン果汁 0.6g
・ダイストマト(缶) 35g
・ツナ 20g
・玉ねぎ 40g
・枝豆(冷) 8g
・にんにく 1g
・コンソメ 1.2g
・オリーブ油 3g
・食塩 1.0g
・こしょう 0.01g
・レモン果汁 0.6g
■作り方
①【具】 枝豆は下ゆでする。
オリーブ油でにんにく(みじん切り)、玉ねぎ(うす切り)を炒め、
ツナを加えてコンソメ、食塩、こしょう、レモン果汁で味付けする。
②カットトマトを加えて、味を調え最後に枝豆を加えた後、冷却する。
③【麺】麺は、コンベクションスチームモードで加熱をした後、冷却する。
④冷却後、麺と具を混ぜ合わせる。
オリーブ油でにんにく(みじん切り)、玉ねぎ(うす切り)を炒め、
ツナを加えてコンソメ、食塩、こしょう、レモン果汁で味付けする。
②カットトマトを加えて、味を調え最後に枝豆を加えた後、冷却する。
③【麺】麺は、コンベクションスチームモードで加熱をした後、冷却する。
④冷却後、麺と具を混ぜ合わせる。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 474 kcal |
---|---|
蛋白質 | 16.7 g |
脂質 | 10.2 g |
カルシウム | 34 mg |
マグネシウム | 71 mg |
鉄 | 2.1 mg |
亜鉛 | 1.7 g |
レチノール当量 | 23 μgRAE |
ビタミンB1 | 0.23 mg |
ビタミンB2 | 0.33 mg |
ビタミンC | 10 mg |
塩分 | 1.9 g |
食物繊維 | 4.2 g |
■情報提供
吉野ブロック