フルーツと白菜のサラダ 鶏肝ドレッシング
■エネルギー:127 Kcal
■材料(2人分)
・みかん 1と1/2個分(1個50g位)
・りんご 1/16個(20g)
・塩 小さじ1/6(1g)
・白菜 100g
A 焼き鶏肝 20g
B マヨネーズ 大さじ2(24g)
B みかんの汁 1/2個分(大さじ1と1/2)
B 粉チーズ 小さじ2
・りんご 1/16個(20g)
・塩 小さじ1/6(1g)
・白菜 100g
A 焼き鶏肝 20g
B マヨネーズ 大さじ2(24g)
B みかんの汁 1/2個分(大さじ1と1/2)
B 粉チーズ 小さじ2
■作り方
①りんごは洗っていちょう切りにする。
②みかん1と1/2個分は横半分に切って皮をむいてほぐす。
ボウルにりんごとみかんと塩を入れて混ぜておく。
③白菜は細切りにし②と和える。しんなりするまで置いておく。
④Aの鶏肝はみじん切りにし、マヨネーズとみかん1/2個分の汁と粉チーズを混ぜる。
⑤③を軽く絞り、④のドレッシングをかける。
②みかん1と1/2個分は横半分に切って皮をむいてほぐす。
ボウルにりんごとみかんと塩を入れて混ぜておく。
③白菜は細切りにし②と和える。しんなりするまで置いておく。
④Aの鶏肝はみじん切りにし、マヨネーズとみかん1/2個分の汁と粉チーズを混ぜる。
⑤③を軽く絞り、④のドレッシングをかける。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 127 kcal |
---|---|
蛋白質 | 3.3 g |
脂質 | 9.6 g |
鉄分 | 1.2 mg |
カルシウム | 44 mg |
食塩相当量 | 0.8 g |