冬野菜のコンソメスープ
■エネルギー:79 Kcal
野菜がコロコロ入って冬野菜の味がしみる体温まるスープです。
茹でたブロッコリーを最後に加えてもおいしいです。
茹でたブロッコリーを最後に加えてもおいしいです。
■材料(1人分)
ベーコン 8g
にんじん 10g
たまねぎ 30g
だいこん 20g
じゃがいも 20g
白菜 20g
コンソメ 3g
塩 0.08g
こしょう 0.03g
片栗粉 0.5g
水 150g
にんじん 10g
たまねぎ 30g
だいこん 20g
じゃがいも 20g
白菜 20g
コンソメ 3g
塩 0.08g
こしょう 0.03g
片栗粉 0.5g
水 150g
■作り方
①ベーコン…1㎝程度
にんじん、だいこん、じゃがいも…1.5㎝の角切り
たまねぎ…くし切り
白菜…2㎝程度に切る
②鍋に湯を沸かし、ベーコン、にんじん、たまねぎ、だいこんを入れて柔らかくなるまで煮る。
③塩、こしょうとコンソメを入れて、じゃがいもを加えて煮る。
④じゃがいもが煮えたら、白菜を入れて味をととのえ、水溶き片栗粉を加える。
にんじん、だいこん、じゃがいも…1.5㎝の角切り
たまねぎ…くし切り
白菜…2㎝程度に切る
②鍋に湯を沸かし、ベーコン、にんじん、たまねぎ、だいこんを入れて柔らかくなるまで煮る。
③塩、こしょうとコンソメを入れて、じゃがいもを加えて煮る。
④じゃがいもが煮えたら、白菜を入れて味をととのえ、水溶き片栗粉を加える。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 79 kcal |
---|---|
蛋白質 | 2.3 g |
脂質 | 3.2 g |
カルシウム | 26 mg |
マグネシウム | 13 mg |
鉄 | 0.3 mg |
亜鉛 | 0.0 mg |
レチノール当量 | 51 μgRAE |
ビタミンB1 | 0.09 mg |
ビタミンB2 | 0.03 mg |
ビタミンC | 18 mg |
食塩相当量 | 1.3 g |
食物繊維 | 1.7 g |