冬野菜のコンソメスープ


■エネルギー:79 Kcal

野菜がコロコロ入って冬野菜の味がしみる体温まるスープです。
茹でたブロッコリーを最後に加えてもおいしいです。

■材料(1人分)

ベーコン   8g
にんじん   10g
たまねぎ   30g
だいこん   20g
じゃがいも  20g
白菜     20g
コンソメ   3g
塩     0.08g
こしょう  0.03g
片栗粉   0.5g
水     150g

■作り方

①ベーコン…1㎝程度
 にんじん、だいこん、じゃがいも…1.5㎝の角切り
 たまねぎ…くし切り
 白菜…2㎝程度に切る
②鍋に湯を沸かし、ベーコン、にんじん、たまねぎ、だいこんを入れて柔らかくなるまで煮る。
③塩、こしょうとコンソメを入れて、じゃがいもを加えて煮る。
④じゃがいもが煮えたら、白菜を入れて味をととのえ、水溶き片栗粉を加える。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 79 kcal
蛋白質 2.3 g
脂質 3.2 g
カルシウム 26 mg
マグネシウム 13 mg
0.3 mg
亜鉛 0.0 mg
レチノール当量 51 μgRAE
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.03 mg
ビタミンC 18 mg
食塩相当量 1.3 g
食物繊維 1.7 g



 

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