吉野汁


■エネルギー:98 Kcal

根菜を使ったすまし汁にくず粉を加えてとろみをつけ、口当たりのよいお汁に仕上げています。
奈良・吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を用いた料理が「吉野~」とよばれます。

■材料(1人分)

鶏肉      20g
さといも    35g
大根      30g
にんじん    15g
油揚げ      4g
生しいたけ    8g
青ねぎ      4g
 濃口しょうゆ 1.8g
 薄口しょうゆ  6g
 みりん     1g
うるめ節    2.2g 
だし昆布    1.2g
くず粉     2.4g
水      170g

■作り方

鶏肉…一口大に切る
里芋…乱切り
大根、にんじん…いちょう切り
油揚げ…短冊切り、油抜きす
生しいたけ…薄切り
青ねぎ…小口切り
だし昆布とうるめ節、分量の水でだしをとる。
青ねぎ以外の材料を煮えにくい順に加えて煮る。
調味をし、水を溶いたくず粉を加え、とろみをつける。
青ねぎを加え、再沸騰させて仕上げる。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 98 kcal
蛋白質 7.7 g
脂質 2.2 g
カルシウム 53 mg
マグネシウム 28 mg
0.8 mg
亜鉛 0.7mg
レチノール当量 124μgRAE
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.09mg
ビタミンC 10mg
食塩相当量 1.3g
食物繊維 1.9g

 



■情報提供
学校健康教育