大和まなと白菜のクリーム煮
■エネルギー:157 Kcal
大和まなは、奈良県の伝統野菜の一つです。
かつては稲刈り後、採油用に栽培しており、その一部が自家用野菜として食べられていました。
漬け物のほか、炒め物やおひたし等の料理にもよく合います。
かつては稲刈り後、採油用に栽培しており、その一部が自家用野菜として食べられていました。
漬け物のほか、炒め物やおひたし等の料理にもよく合います。
■材料(1人分)
鶏もも肉 20g
大和まな 20g
白菜 20g
たまねぎ 25g
にんじん 10g
じゃがいも 25g
マッシュルーム 5g
しめじ 10g
小麦粉 4g
バター 4g
牛乳 40g
酒 1g
鶏がらスープ 1g
塩 0.16g
こめ油 0.3g
水 40g
大和まな 20g
白菜 20g
たまねぎ 25g
にんじん 10g
じゃがいも 25g
マッシュルーム 5g
しめじ 10g
小麦粉 4g
バター 4g
牛乳 40g
酒 1g
鶏がらスープ 1g
塩 0.16g
こめ油 0.3g
水 40g
■作り方
大和まな、白菜…2㎝幅
たまねぎ…うす切り
にんじん…いちょう切り
じゃがいも…一口大に切る
マッシュルーム…うす切り
しめじ…石づきをとりほぐす
たまねぎ…うす切り
にんじん…いちょう切り
じゃがいも…一口大に切る
マッシュルーム…うす切り
しめじ…石づきをとりほぐす
バター、小麦粉、牛乳でホワイトルウを作る。
鍋に油を熱し、鶏肉に酒をふりいれ炒める。
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、きのこ類を炒め、水と鶏がらスープで煮込む。
白菜、大和まなを入れ、ホワイトルウを加えて煮、味を調えて仕上げる。
■作り方コツ・ワンポイント
大和まなは、さっとゆでてから入れると彩りが鮮やかになります。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 157 kcal |
---|---|
蛋白質 | 6.7 g |
脂質 | 8.0 g |
カルシウム | 99 mg |
マグネシウム | 25 mg |
鉄 | 1.1 mg |
亜鉛 | 0.9mg |
レチノール当量 | 138μgRAE |
ビタミンB1 | 0.08mg |
ビタミンB2 | 0.13mg |
ビタミンC | 11mg |
食塩相当量 | 0.7g |
食物繊維 | 2.6g |
■情報提供
学校健康教育