大和肉鶏と千筋みずなのホイル蒸し


■エネルギー:94 Kcal

千筋みずなは、奈良県の伝統野菜の一つです。
シャキシャキとした食感、みずみずしさと甘さ、ほろ苦さが魅力の野菜です。

■材料(1人分)

大和肉鶏    50g
千筋みずな   20g
生しいたけ   10g
レモン     10g
うすくちしょうゆ 2g
みりん      7g

■作り方

大和肉鶏…そぎ切り
レモン…うす切り
千筋みずな…3㎝幅に切る
生しいたけ…うす切り
レモン、しょうゆ、みりんを合わせ、そこに大和肉鶏を入れて20分ほど漬ける。
アルミホイルに大和肉鶏、レモン、しいたけ、みずなをのせ、漬けだれを加えて包む。
20~25分蒸す。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 94 kcal
蛋白質 11.5 g
脂質 2.1 g
カルシウム 37 mg
0.8 mg
レチノール当量 47μg
ビタミンB1 0.09mg
ビタミンB2 0.21mg
ビタミンC 31mg
食塩相当量 0.5g
食物繊維 1.5g