大和肉鶏と千筋みずなのホイル蒸し
■エネルギー:94 Kcal
千筋みずなは、奈良県の伝統野菜の一つです。
シャキシャキとした食感、みずみずしさと甘さ、ほろ苦さが魅力の野菜です。
シャキシャキとした食感、みずみずしさと甘さ、ほろ苦さが魅力の野菜です。
■材料(1人分)
大和肉鶏 50g
千筋みずな 20g
生しいたけ 10g
レモン 10g
うすくちしょうゆ 2g
みりん 7g
千筋みずな 20g
生しいたけ 10g
レモン 10g
うすくちしょうゆ 2g
みりん 7g
■作り方
大和肉鶏…そぎ切り
レモン…うす切り
千筋みずな…3㎝幅に切る
生しいたけ…うす切り
レモン…うす切り
千筋みずな…3㎝幅に切る
生しいたけ…うす切り
レモン、しょうゆ、みりんを合わせ、そこに大和肉鶏を入れて20分ほど漬ける。
アルミホイルに大和肉鶏、レモン、しいたけ、みずなをのせ、漬けだれを加えて包む。
20~25分蒸す。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 94 kcal |
---|---|
蛋白質 | 11.5 g |
脂質 | 2.1 g |
カルシウム | 37 mg |
鉄 | 0.8 mg |
レチノール当量 | 47μg |
ビタミンB1 | 0.09mg |
ビタミンB2 | 0.21mg |
ビタミンC | 31mg |
食塩相当量 | 0.5g |
食物繊維 | 1.5g |